Найти в Дзене
695 подписчиков

Общаться с человеком — что, казалось бы, может быть проще, естественнее. Но человеческая эволюция и психологическая грамотность вносят свои коррективы. Важно уже не просто разговаривать, присутствовать в диалоге, а быть в нем качественно — давать внимание, обратную связь, учитывать чужие чувства, проговаривать свои, выбирать корректную дистанцию и регулировать ее в темпе, комфортном собеседнику, рефлексировать отношения, и прочая. Короче говоря, хочется не просто “поболтать” а быть в контакте, управлять его качеством, осознавать свою роль и выстраивать соответствующие границы.


Больше ответственности за общение, больше пространства для ошибки и больше энергии для выстраивания качественных отношений. А нельзя ли попроще, нормально же общались? А если таких отношений большое количество? А если мы находимся в отношениях с человеком, у которого ожидания от качества общения находятся совершенно в других границах? А если под предлогом качества общения собеседник перекладывает на нас ответственность за свой комфорт и требует такого качества общения, которое не находится в границах роли, которую мы играем?
Появился социальный конструкт близости и уязвимости — расширилось представление о том, что такое насилие и его виды. У одних людей это понятие вызывает иронию, отторжение и неприятие, а у других — отказ общаться, если определенный уровень комфорта в коммуникации не соблюден.

И так-то непонятно как люди договаривались, а что теперь? Как вы чувствуете себя в этой флюидности качества общения? Сталкиваетесь ли? Ну и в каких видах отношений такое погружение для вас кажется важным - с партнером, с семьей, с коллегами, с друзьями, со знакомыми, или везде?
1 минута