1239 подписчиков
Почему кальвадос?
Кстати, он кальвадОс, не кальвАдос. Почему именно так - спросите у французов, у них всё не как у людей.
Каждый самогонщик регулярно бывает мучим вопросом "А чо бы ещё такого замутить?" - даже если у него из доступного только сахар и верблюжий кизяк в качестве прикормки для диких дрожжей.
У нас-то на юге с этим куда как попроще, особенно летом. Вышел из дома, нарвал ничейной бесплатной алычи (это как слива, только алыча) - и всё, вперёд к душистым дистиллятам, если руки прямые. А вот на остальных площадях необъятной нашей родины - и петрушка-то не везде к августу вызревает. И вопрос сырья неизбежно упрётся в яблоки.
Плюсы у них общеизвестны: растут везде вплоть до тундры, стоят (если покупать не в "Азбуке вкуса") рупь ведро, хранятся долго.
А вот минусы... Минусы делают яблоко крайне сложным для самогонщика (ну ладно, домашнего винокура) сырьём.
Во-первых, из яблок нужно получить сок. А бытовая соковыжималка может выжать от силы полведра, после чего гарантированно отдаёт богу душу. Соответственно, на этом отваливается 99% самогонщиков.
Во-вторых, яблочная брага - это как свинью стричь. Визгу много, шерсти мало. Сахаристость яблок средней полосы России - процентов 8-10. То есть, из тонны яблок получается полтонны сока, в котором сахару - мешок 50кг, или даже меньше.
Из тонны.
Которую нужно найти, купить, загрузить, перевезти, выгрузить, помыть, измельчить, выжать сок, перелить в бродильные емкости, пережить два сердечных приступа по поводу "оно скисает!!" и "оно зацвело!!!", потом перегнать - и на выходе получить столько же шмурдяка, сколько получается с одного похода за сахаром в ближайшую "Пятёрочку".
"Скисает" и "зацвело" - это обычные угрозы для слабеньких браг, чем ниже спиртуозность - тем выше риск заразы. А "шмурдяком" я любое домашнее спиртное называю, без привязки к качеству, это юмор такой. Ирония даже.
Короче, с яблоками всё сложно. Именно поэтому я ими и занялся - интересно же. 30 лет назад меня выгнали из комсомола, я комсорга побил из за бабы. Но в душе я, видимо, так комсомольцем и остался: надо создать себе сложности и потом героически их преодолевать.
Вот, преодолеваю.
От первых своих кальвадосных опытов у меня осталось несколько бутылок - я их храню как память, в назидание потомкам. И в качестве примера того, как делать ни в коем случае нельзя. Ибо ужос.
Но года за три я всё-таки нащупал правильные технологические подходы. Пришлось, правда, и во Францию съездить, и книжек почитать, и яблок несколько тонн извести. Теперь даже горжусь. Это нескромно, мне стыдно, но я горжусь - у меня хороший кальвадос получается. Сложный, тонкий, богатый и каждый год разный.
А пост я этот пишу потому что я только что закончил очередную сезонную эпопею. Яблоки - это, блин, именно эпопея. Поскольку затрат и усилий они требуют эпических, но и результат может быть соответствующий. Впрочем, может и не быть, но не будем о грустном.
Об этой эпопее я снял видео. Мы решили устроить великую битву меди и нержавейки, ну и в ходе этой битвы тонну сидра перегнали.
Сейчас весь этот дистиллят уже в бочках, зреет, набирается вкусов и ароматов.
Но у меня прошлогоднего кальвадоса ещё литров сто, он как раз входит в товарное качество, уже можно дегустировать. Ну а чо - майским праздникам не впустую же пропадать.)
2 минуты
9 мая 2023
402 читали