Найти в Дзене
554 подписчика

День Победы для нашей семьи – прежде всего, день памяти. Со слезами на глазах.


С той войны не вернулись оба моих деда – Виненков Федор Федорович и Кацубо Василий Николаевич. В июне 1941-го оба были признаны негодными к военной службе (у деда Федора больное сердце, а у деда Василия эпилепсия), оба призваны после освобождения Гомеля в ноябре 1943-го. Дедушку Федора после второй медали «За отвагу» отпустили на короткую побывку домой, в результате 28 марта 1945 года родилась моя мама. А 22 апреля 1945-го дедушка погиб под Кенигсбергом. Они – папа и дочка, его единственная – никогда не видели друг друга. У дедушки две медали «За отвагу» и орден Красной звезды. Ни моя бабушка, ни моя мама никогда не были на его могиле. Да что там – они не знали, где точно она находится. В 2019 году ее помогли нам найти два журналиста – Юрий Ржевцев и Екатерина Новожилова. Мы стояли там все вместе. Вот мой материал об этом: hwww.pleska.info/...edy

Мой второй дед своего младшего сына Колю успел подержать на руках: мой папа родился 16 октября 1943 года, а деда призвали после 26 ноября. Больше они не встретились. У бабушки Лизы, так же как и бабушки Мани, на руках остались четверо малолетних детей. Будь проклята любая война, отнимающая у детей их родителей.

У деда Васи – девять внуков. Ни один из нас не был на его могиле, потому что, как и в случае с дедом Федором, все, что мы о ней знали – где-то в Эстонии погиб наш дед. И только в 2019 году благодаря моей однокурснице Пирет Рейнсалу я узнала точное место, где мой дед захоронен. Но еще не побывала там.

У моего мужа Михаила Пеньевского один дед пережил оккупацию вместе с семьей – шестеро детей – в Витебской области. Свекровь рассказывала, как выводили их несколько раз на расстрел за связь с партизанами, как зверствовали люди из Waffen SS. Она никому ничего не простила до конца своей жизни – ей было 96, когда она умерла. Ее отец умер в 1945-м, почти сразу после Победы: если расстрел не состоялся, это не значит, что он не отнял жизнь. Мать поднимала шестерых детей одна. Будь проклята любая война.

Другой дед моего мужа вернулся со Второй мировой в свою архангельскую деревню, как и после Первой мировой – героем, с наградами.

Отец моего мужа Пеньевской Леонид Иванович ушел на войну, когда ему было 17 с половиной, в 18 уже на передовой. Контужен, выжил, снова контужен, снова выжил. Когда ему было 19, штурмовал Берлин. Для него День Победы всегда был главным праздником, хотя парады, как и многие ветераны, он не любил. Потому что знал: в этом триумфе слишком много слез.

Несколько лет назад мы с Мишей поехали в Берлин с воспоминаниями Леонида Ивановича, записанными аккуратным почерком в школьной тетради. «Ваш папа штурмовал Рейхстаг? – переспросил Мишу известный немецкий историк Петер Ян, когда мы с ним встретились. – Он наш герой». Это было незабываемое путешествие. Вот мой материал об этом: http://www.plwww.pleska.info/...atiеды! Не стесняйтесь своих слез. Мы с Мишей своих не стесняемся.
2 минуты