Найти тему
29 тыс подписчиков

Где-то к середине пути я начала вспоминать анекдот про ворону.


Запал моих сил вдруг иссяк. Я шла и ругала себя (ну, а кого же ещё ругать, не Даву же) за принятое решение идти сразу в лагерь два. Я говорила себе, что надо было нормальную акклиматизацию, как планировалось делать. Что надо было головой думать, а не амбициями.
Но ругай не ругай, а не возвращаться же обратно. Вот я и топала потихоньку, надеясь, что подобная поспешность не сильно отразиться на моём самочувствии и не помешает дальнейшим планам.

С другой стороны, я постоянно напоминала себе про то, что завтра последний день хорошей погоды. И сходить на 7000 без ветра - не такой уж плохой бонус, ради которого можно и напрячься.

Наконец появились палатки второго лагеря. Однако, я сильно не радовалась, помня, что лагерь наш, как и лагерь 7 Вершин находится где-то там - ближе к Лхоцзе и Эвересту. А это ещё почти час пути. Невыносимо долгого пути, когда каждый шаг вызывает усталость, а не радость от приближения к цели.

В лагерь в итоге я доползла еле-еле. Но в четыре часа уложились.
Хотя... четыре часа - это же для тех, кто с базы до первого лагеря часов за восемь доходит. В общем, на втором этапе слила я все свои преимущества.

Второй лагерь был гораздо оживленнее первого. Здесь была какая-то безумная куча палаток. Большая палатка столовая. Кухня. Палатка, скажем так, коменданта этого поселения. Толпа шерпов, занятых своими делами (они готовились идти в 4 лагерь, заносить туда кислород), ещё множество каких-то людей.

Дава нашёл для меня свободную палатку. Показал её и прощаясь спросил: «Завтра в четыре?»
«Нет, в восемь, когда солнце выйдет,» - ответила я. На этом мы с ним расстались до следующего утра.

В принятии решений я отталкивалась от прошлогоднего опыта. Не представляю, как выкручиваются люди, не имеющие такого опыта, и которым приходится полностью полагаться на своего шерпу (ну, может им вещем больше) или на свою интуицию.

И началось моё житье бытье во втором лагере.

Усталость придавила меня суровой реальностью. Да плюс ещё жара, которая царит в лагере, пока солнце не зайдёт.
В большой столовой было достаточно приятно и прохладно. А ещё там были термоса с горячей водой, на которую я изо всех сил налегала.

Так же там были мои коллеги по приключениям из разных стран. Ну, как коллеги.
Все они шли на Эверест.
Я со своим Лхоцзе выглядела более чем скромно.

- Лхоцзе - это для тех, у кого нет денег на Эверест, - полу в шутку, полу всерьёз сказал один будущий восходитель, конечно же, на Эверест, услышав про мои планы.

Я скромно умолчала про прошлогодний Эверест. И вспомнила слова своей чудесной прошлогодней соседки по палатке Вероники про то, что люди не понимают, что Лхозе гораздо интереснее, но все знают Эверест.

После ужина, который почти не получилось впихнуть в себя я отчалила в свою палатку, в свой тёплый спальник, в мир грёз, точнее, бреда.
2 минуты
1619 читали