27 подписчиков
Малоизвестные медицинские факты о Великой Отечественной войне.
Вторая мировая война была самой большой, разрушительной и кровопролитной войной, известной истории. Сегодня в честь Дня Победы мы хотим рассказать те факты, которые мало кому известны, но которые нужно знать - это факты о медицине того времени.
1. Хочется начать с открытий - грибок, на основе которого был создан первый отечественный пенициллин, был взят со стены одного из московских бомбоубежищ. Нашла его и выделила антибиотик советский ученый-микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева.
2. Благодаря работе военнополевых хирургов, за время войны 70% раненых и 90% заболевших солдат вернулись в строй, а это 17 млн человек.
3. 40% смертей среди раненых были связаны с запоздалой медицинской помощью. Рекомендованное время доставки раненого в полевой госпиталь составляло 8 часов, однако далеко не всегда удавалось вовремя вынести солдат с поля боя.
4. Во времена Великой Отечественной войны для вынесения раненых с поля боя использовались собачьи упряжки.
5. Большая часть запасенных на случай войны медикаментов находилась на западе страны и была уничтожена немецкой армией в первые же дни. Быстро восстановить производство не получилось, потому что многие заводы, выпускавшие медикаменты, тоже находились на западе и также были уничтожены. Это привело к недостатку лекарств и перевязочных материалов.
6. Во избежание заражения на раны накладывалась повязка, смоченная в растворе соли. Соль впитывает воду и засушивает рану, понижая риск ее заражения. Средство не самое надежное, но перевязочных материалов не хватало.
7. При нагноении рана обрабатывалась расплавленным парафином. Во-первых, он исполнял роль пластыря. А во-вторых, предполагалось, что горячий парафин расширит сосуды и простимулирует приток крови к ране, что ускорит ее заживление.
8. Важно, что за время Великой Отечественной войны в советском тылу не случилось ни одной эпидемии. Во время войны проводились постоянные поквартирные санитарные обходы. Осуществлялся постоянный санитарный надзор за магазинами, общежитиями и столовыми. Медики постоянно контролировали железные дороги.
1 минута
9 мая 2023