19,4 тыс подписчиков
Индикаторы рецессии: что ждет экономику России?
США в 10-ый раз подняли ключевую ставку до 5,5% и уже как бы не стесняются говорить об "умеренной рецессии". А ведь есть определенные индикаторы, по которым безо всяких официальных заявлений можно сделать выводы, что в стране - рецессия, а именно:
- динамика реального ВВП
- индекс деловой активности (PMI)
- состояние рынка труда
- ключевая ставка ЦБ РФ: смягчение монетарной политики
- инверсия доходности: доходность по коротким бумагам становится выше, чем по длинным
- уровень розничных продаж и запасы на складах
- спрос на кредитование: в России только по ипотеке рост, на бизнес кредиты берут тоже только застройщики
В США в первом и втором кварталах 2022 года произошло сокращение валового внутреннего продукта на 1,6% и 0,6% соответственно, что технически свидетельствует о рецессии. Тем не менее, Национальное бюро экономических исследований пока не дало официального заявления об этом, поскольку требуется оценка и других экономических показателей.
Ситуация в России схожа с американской. Хотя пока известно только о снижении ВВП второго квартала на 4,1% в годовом исчислении, это недостаточно, чтобы утверждать, что произошла рецессия. Существуют и другие факторы, которые могут говорить о том, что рецессия имеет место быть.
Индекс потребительских цен в России за последний год вырос на 3,8%. Это связано с увеличением цен на продукты питания и услуги связи. В то же время, реальная заработная плата сократилась на 0,6% в годовом исчислении, что говорит о снижении покупательной способности населения.
Ситуация на рынке труда также вызывает опасения. Число занятых в экономике растет, но при этом безработица также возрастает. Это может говорить о неэффективности текущих экономических политик.
Тем не менее, есть и положительные моменты. Рост ВВП в первом квартале 2022 года составил 2,8%, что является позитивным фактором. Также наблюдается рост объемов кредитования в экономике и интерес к инвестированию в цифровые активы.
В целом, эти показатели указывают на некоторые проблемы в экономике, но также демонстрируют некоторые потенциальные возможности для инвестирования и развития в различных секторах экономики.
1 минута
9 мая 2023
133 читали