Найти тему
528 тыс подписчиков

Квартира была приобретена супругами в браке, но разделить ее после развода оказалось не так-то просто: спор дошел до Верховного суда РФ.


Дело в том, что жилье было куплено с использованием средств материнского капитала (453 тысячи рублей), личных денег мужа (900 тысяч рублей) и ипотечного кредита (4,2 млн рублей).

В связи с чем у судов возникли разногласия по поводу раздела этой квартиры, в каждой инстанции предлагались разные варианты: от раздела в равных долях до увеличения доли мужа с учетом вложения его личных средств — за ним признали 585/1000, а за бывшей женой 415/1000.

Верховный суд РФ не согласился с такими решениями, поскольку суды не учли, что жилье, приобретенное на средства материнского (семейного) капитала подлежит оформлению в долевую собственность всех членов семьи — и детей в том числе. Учитывая целевой характер средств материнского капитала, они не признаются совместной собственностью супругов.

Поэтому судам следовало разделить квартиру не только между супругами, но и детьми (определение ВС РФ №78-КГ23-2-КЗ).

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как без нотариуса оформить соглашение о выделении долей в жилом помещении, купленном на средства материнского капитала — с шаблоном такого соглашения.
Квартира была приобретена супругами в браке, но разделить ее после развода оказалось не так-то просто: спор дошел до Верховного суда РФ.
1 минута
3423 читали