Найти в Дзене

С Днем Великой Победы!!!

Помним, гордимся!!!
Вечная память!!!

Морозов Дмитрий Александрович
1912-1945гг.

Дмитрий Морозов до войны проходил срочную службу.
С июня 1941г. по март 1943 г. воевал на Калининском фронте. Два раза был в окружении под Полоцком и Великими Луками. С августа 1944 по декабрь 1944го.воевал на 2-ом Украинском фронте, в 1438-ом Знаменском самоходно-артиллерийском краснознаменном ордена Суворова полка. С декабря 1944го. по февраль 1945 воевал на 3-ем Украинском фронте, в 1896-ом Корсунского самоходно-артиллерийском краснознаменном ордена Александра Невского полка.

Его боевая машина прошла дальше положенной нормы и не отставала, а наоборот шла вперед. Его расчет своевременно уничтожал и подавлял появляющиеся огневые точки и живую силу противника. 6го сентября 1944г. в районе города Хуши, своим огнем уничтожил два противотанковых артиллерийских орудия с прислугой, десять грузовых автомобилей, перевозящих военные грузы, десять подвод с грузами, пятьдесят солдат и офицеров были уничтожены огнем его самоходки. За этот бой Дмитрий Александрович был награжден орденом «Красной Звезды». При форсировании Дуная 1438 ой самоходный артиллерийский полк потерял в бою все самоходки Су-76. Морозов Дмитрий Александрович получив новую машину был переведен в 1896ой самоходный артиллерийский полк в котором продолжил свой боевой путь.
4 февраля 1945 года его самоходка, отбивая контр. атаки крупных сил танков и пехоты противника в районе дер. Дьюла Секешфехервардского уезда, находящегося посередине между озером Балатон и Будапештом, уничтожил танк «Тигр», пять пулеметов, два миномета и до двадцати солдат и офицеров противника 6-ой Танковой дивизии СС.
В этом бою мл. лейтенант Морозов погиб смертью храбрых.
Посмертно был удостоен правительственной награды ордена «Отечественной Войны I степени».
Похоронен на старом русском военном кладбище в г. Секешфехервард Венгрии.

Сестра моего прадедушки, прошла всю войну! https://www.moypolk.ru/soldier/morozova-aleksandra-aleksandrovna Морозова Александра Александровна 1921-1990гг.
Александра Морозова 15 октября 1941 г. добровольцем пошла в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, которая была сформирована из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов г. Москвы. Позднее дивизия была переименована в 53-ю гвардейскую стрелковую Тартускую Краснознамённую дивизию. Дивизия принимала участие в обороне Москвы, обороняла подступы со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе на уровне речного вокзала в Химках. Александра Александровна в начале своего боевого пути была санинструктором 1-го полка. Здесь ею была получена первая боевая медаль «За оборону Москвы».
В конце 41г. получила специальность телефонистка.
Во время боевых действий в районе Сутоки-Пяково, в августе – сентябре 1942 и под д. Козлово в декабре 1942, работая на коммутаторе командном пункте командира дивизии, под миномётным и артиллерийским огнем противника, обеспечивала бесперебойную связь командного пункта дивизии с полками, проявив при этом бесстрашие и отвагу.
Удостоилась правительственной награды, медаль «За боевые заслуги». В 143 г. была принята в партию ВКП«б»
Со 2го по 7е апреля 1944г., работая на коммутаторе командном пункте командира дивизии, в районе Опытная станция Стремутка (Ленинградского фронта) беспрерывный огонь артиллерии противника, рвал линии связи, но Александра Александровна не растерялась, а использовала все обходные пути линии связи, тем самым создавала бесперебойное управление дивизией. За этот подвиг удостоена правительственной награды, орден «Красной звезды».
Прошла всю войну со своей дивизией, от стен Кремля до Курляндии, участвовала в Демьянской наступательной операции, в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики.

#победа #помним #великаяпобеда #деньпобеды #добровольцымосквичи
3 минуты