Найти тему
43 тыс подписчиков

Морковь, популярный корнеплод, известный своим ярким оранжевым цветом и многочисленными полезными свойствами, не всегда была того оттенка, который мы знаем сегодня. На самом деле, первоначальная морковь, которую выращивали в Афганистане примерно в 10 веке, была преимущественно фиолетовой. Такая окраска была обусловлена наличием пигментов антоцианов, которые также придают яркие цвета другим фруктам и овощам.


Однако фиолетовая морковь в древности была не единственным вариантом цвета. Выращивали также белую и желтую морковь, но они считались редкими и менее желанными. По мере распространения моркови на Ближнем Востоке, в Европе и Азии, ее цветовые вариации становились все более разнообразными.

Преобразование моркови из первоначального фиолетового цвета в оранжевый, который мы знаем сегодня, можно приписать голландским фермерам в XVI и XVII веках. В процессе селекции эти фермеры-новаторы стремились создать морковь, которая отражала бы их национальную гордость, поскольку оранжевый цвет ассоциировался с голландской королевской семьей, Оранским домом.

Со временем оранжевая морковь приобрела популярность и стала стандартным вариантом благодаря улучшенному вкусу, текстуре и более высокому содержанию бета-каротина - пигмента, который организм человека может превратить в витамин А. Фиолетовая морковь, хотя и остается питательной, содержит меньшее количество бета-каротина.
1 минута
351 читали