82,1 тыс подписчиков
Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели! Многие из вас уже привыкли к тому, что большую часть своего материала на канале я стараюсь посвящать автомобилям. Но на самом деле, иногда позволяю делать отступления в ту или иную сторону. Поэтому сегодня речь пойдет о том, что беспокоит каждого из нас – во всяком случае, если вы регулярно ездите на автомобиле или на мотоцикле. А именно, затронем юридическую составляющую и будем общаться на тему лишения водительского удостоверения. Ну а, предпосылка к тому наиболее актуальная во все времена – состояние опьянения.
Что уж говорить, у каждого есть свои слабости, а в России алкоголь – это как часть национальной культуры и фольклора. Поэтому не стоит удивляться тому, что кто-то может позволить себе по праздникам либо после тяжелого трудового дня «по сто грамм». В принципе, в этом нет ничего плохого, ибо алкоголь обладает определенными отличиями – порой, и нервы успокоить способен, и крепкий сон обеспечивает, и аппетит улучшает.
Но как говорится, все должно быть в меру и в рамках закона. А вот, если эта грань размывается, то настает проблема – риск лишения водительских прав по статье 12.8 КоАП РФ. То есть, если вы будете уличены в вождении в состоянии опьянения, то лишитесь своего водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. При этом еще и штраф придется заплатить – 30 тысяч рублей.
Перспективы, скажем так, не особо радужные. Тем не менее, есть моменты, которые вы должны всегда учитывать.
Итак, первый – вас могут заподозрить в опьянении в том случае, если вы потеете либо у вас изменился цвет кожных покровов. Увы, но летом многие склонны потеть, краснеть или бледнеть, особенно, если имеются проблемы с эндокринной системой, лишним весом либо с сердцем. Поэтому не стоит давать инспектору ГИБДД лишних поводов для того, чтобы провести освидетельствование на опьянение. В противном случае, придется дуть в мундштук алкотестера либо сдавать анализы в специализированном медицинском учреждении.
Второе, что важно знать – это то, что алкоголь достаточно медленно выводится из организма. И, даже, если алкотестер покажет отрицательный результат на опьянение, то важно понимать, что он может сохраняться в вашем организме еще несколько дней – с того момента, как вы вечером пропустили «через себя» беленькой.
Причем обнаруживается этанол не только в крови, но и в посеве в рамках химико-токсилогического исследования (ТХИ). Поэтому не стоит садиться за руль, будучи не уверенным в том, что вы абсолютно трезвы. В противном случае, лишитесь ВУ.
Проблема заключается еще и в том, что скорость выведения этанола из организма зависит от состояния вашего здоровья и продуктивной работы выделительной системы. Поэтому, людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, вдвойне, стоит быть осторожными.
Переходим к следующему нюансу. Он касается тех, кто уже лишился водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Согласитесь, что личный транспорт для многих – это целый мир. Он может служить не только удобным средством транспортировки, но и источником дохода, удовольствия. Поэтому, если не повезло попасть под статью 12.8 КоАП РФ, то у некоторых может возникать соблазн, вновь, сесть за руль, надеясь на авось.
Но этого делать не следует. Проблема в том, что если вы повторно попадетесь за рулем – теперь уже, без наличия действующих прав, то влетите на штраф в 50 тысяч рублей. И это – минимальное наказание. Также, предусмотрены арест на 15 суток либо обязательные работы.
В случае, если вы поехали еще и нетрезвым, то уголовного наказания избежать вряд ли, удастся. При этом следует помнить и о том, что ответственность распространяется не только на лишенного прав, но и на того, кто передал в ваше управление автомобиль – на его собственника.
Пожалуй, на этом можно закончить. Надеюсь, что данным постом кому-то я буду полезен. Но совет всегда один – не садитесь за руль, если не чувствуете себя абсолютно трезвым. В противном случае, проблем потом не оберетесь.
Пишите в комментариях свое мнение. Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
3 минуты
9 мая 2023
963 читали