104,6 тыс подписчиков
Трудно в это поверить, но в середине 30-х годов Красная Армия находилась в жутком состоянии в плане артиллерии. Случись война тогда, и воевать было бы нечем. На вооружении практически лишь те системы, что остались с Первой Мировой, да и тех недостаточно.
И это при том, что артиллерийские заводы были построены ещё до революции, плюс некоторые заложены, производство боеприпасов также было налажено ещё во время Первой Мировой. Остались вроде и грамотные инженерные кадры, правда, советская практика работы в «шарашках» была, мягко говоря, не очень эффективна. В любом случае, у нас активно закупались все лучшие артсистемы, разработанные к тому времени: германские, шведские, чехословацкие. Имелись все необходимые технологии, страны-партнёры готовы были прислать любых специалистов для налаживания и присылали.
Но картина оставалась печальной. Нет артиллерии большой и особой мощности, нет зенитных автоматических пушек малого калибра, нет миномётов. Даже нет обычной дивизионной пушки современной на вооружение РККА.
Глядя на состоянии советской артиллерии в середине 30-х годов даже трудно поверить, каким же усилиями и какой ценой удалось за несколько лет кардинально изменить ситуацию.
1 минута
9 мая 2023
975 читали