361 подписчик
Еженедельный дайджест, часть 3
Крайне интересная колонка в Science про одного из ведущих исследователей болезни Паркинсона, у которого её в итоге и диагностировали. Примечательно, что в качестве токсина для воспроизведения болезни у экспериментальных животных был «органический инсектицид» ротенон. Для исследовательских целей это вещество растворяли в диметилсульфоксиде (ДМСО), которое отлично проникает через многие материалы и ткани и тащит с собой то, что в нём растворено. Вот, похоже, ротеноном исследователи «накачались» через перчатки в результате многодесятилетних контактов. Понятно, что должна наличествовать генетическая предрасположенность, вот, похоже, у нейробиолога Тима Гринамира, эта самая предрасположенность и реализовалась. Проведённые им и его группой исследования (результаты опубликованы в 2011 год) показали, что у в фермерских семьях использование ротенона увеличивало риск Паркинсона в 2,5 раза. Такая вот практическая экотоксикология с драматической компонентой. Хоть кино снимай.
Из требований, от которых зависит финансирование поликлиник по ОМС, исключили три показателя: смертность трех групп населения – среди прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет, среди находящихся под диспансерным наблюдением и среди детей. Также отменено ограничение на долю подушевого финансирования, которое нужно было обязательно отправлять на поощрение ЛПУ.
Поликлиника может отказать пациенту в прикреплении из-за переполненного участка, считает судебная коллегия по гражданским делам. Формально любой человек может прикрепиться куда угодно, на практике это упирается в максимальную нагрузку на участкового врача. Впрочем, встречались прецеденты и с противоположным решением, когда суды указывали на недопустимость отказа в прикреплении даже если нагрузка на врачей при этом превышала все установленные нормы.
В Нижнем Новгороде ушлые граждане зарегистрировали ООО «Городская поликлиника №23», имитируя название реального ЛПУ, после чего стали названивать доверчивым гражданам и приглашать их на бесплатное обследование. В ходе которого - сюрприз-сюрприз - обнаруживалась пачка страшных диагнозов, на устранение которых требовались астрономические суммы денег. Примечательно, что диагностика проводилась «на приборах бытового назначения, не являющихся медоборудованием и не предназначенных для выявления заболеваний и постановки диагноза». Кредит предлагали оформить тут же, на месте. Удалось развести 84 человека на общую сумму 7 млн рублей.
2 минуты
8 мая 2023