Найти в Дзене
369 подписчиков

Еженедельный дайджест, часть 2


Наступление на святое идёт по всем фронтам. Потребление каннабиса тесно связано с риском шизофрении. Крамольную мысль высказала группа датских, австралийских и американских учёных под управлением аж целого директора американского Национального института по изучению наркотической зависимости Норы Волков (в прошлой жизни - ещё до пандемицена - приходилось общаться, потрясающая женщина, но сейчас не об этом). Взяли 6,9 млн датчан с 50-летней историей наблюдений из местного реестра и посмотрели, кто курил травку, а у кого была шизофрения. И как-то эти два множества оказались глубоко пересечёнными. Важно: накуриться нужно было до любого расстройства, связанного с употреблением каннабиноидов (это те самые психоневрологические последствия, которых с т.з. потребителей данного продукта не существует, но у которых есть свой код по МКБ - F12 - и диагностические критерии). Общий скорректированный коэффициент риска (aHR) для F12 при шизофрении был несколько выше у мужчин, чем у женщин (aHR, 2,42 против 2,02); однако среди лиц в возрасте от 16 до 20 лет скорректированный коэффициент риска заболеваемости (aIRR) для мужчин был более чем в два раза выше, чем для женщин (aIRR, 3,84 против 1,81). По оценкам авторов, в 2021 году около 15% случаев шизофрении среди мужчин в возрасте от 16 до 49 лет можно было бы избежать, предотвратив F12, по сравнению с 4% среди женщин в этом возрастном диапазоне. У молодых мужчин в возрасте от 21 до 30 лет доля предотвратимых случаев шизофрении, связанных с F12, может достигать 30%. Опять же - нагнетают и наговаривают, явно по заданию БигФармы.

А ещё профилактику и лечение остеопороза у женщин в менопаузе проводят не кальцием и витамином D3, как принято у нас, а совсем другими препаратами. И по этому поводу в BMJ вышел систематический обзор, сетевой метаанализ и метарегрессионный анализ РКИ. Изучались бисфосфонаты, деносумаб, селективные модуляторы рецепторов эстрогена, агонисты рецепторов паратиреоидного гормона и ромосозумаб по сравнению с плацебо или другим активным препаратом. В целом выяснилось, что вне зависимости от исходных показателей риска лучше всего работают т.н. «костные анаболики» (терипаратид, абалопаратид), которые обставили предыдущего лидера - бисфосфонаты.

Нелеченная потеря слуха увеличивает риск развития деменции у людей среднего и пожилого возраста. Публикация в Lancet Public Health, которая перекликается с отчётом 2020 года того же Lancet о том, что потеря слуха, вероятно, связана примерно с 8% случаев деменции во всём мире. Использовались лонгитюдные данные из Британского Биобанка (более 430 тысяч человек, 54% - Ж, средний возраст на исходном уровне 56 лет). Примерно 3/4 когорты проблем со слухом не испытывали, а 1/4 имела некоторую степень потери слуха, при этом 12% этих людей пользовались слуховыми аппаратами. После контроля соответствующих сопутствующих факторов, по сравнению с людьми без потери слуха, люди с потерей слуха, которые не пользовались слуховыми аппаратами, имели повышенный риск деменции от всех причин (отношение рисков [ОР], 1,42). У людей с потерей слуха, которые пользовались слуховыми аппаратами, повышенного риска не наблюдалось (ОР 1,04). Вывод: слухопротезированием пренебрегать нельзя.
2 минуты