361 подписчик
Еженедельный дайджест, часть 1
Понедельник не настоящий, но дайджест взаправдашний, хотя и более ехидный, чем обычно.
Пока соцсетевые эксперты, снова переквалифицировавшиеся в управдомы эпидемиологи, до хрипоты спорят - капитулировала ВОЗ или нет, отменила пандемию или что-то другое, ковид продолжает планомерное и, судя по всему, постоянное шествие по планете. Показательный случай произошел на конференции CDC, организованной «детективами по болезням». CDC планировал похвастаться перспективными перспективами и инновационными инновациями своих спецов, в результате несколько десятков человек заразились ковидом (пока что 35 подтверждённых случаев), причем все участники были вакцинированы. Организаторы развели руками и сказали, что теперь это норма, привыкайте, вирус молодец, а мы все - не очень.
В BMJ в разделе «Ковидные вопросы без ответов» опубликовали проблемную статью «Каковы новейшие лекарства и методы лечения ковида?». В ней отмечается, что если раньше все усилия были сосредоточены на выживании заболевших, то сейчас в основном ориентируются на снижение рисков госпитализации, работают с рисками тяжелого течения и даже замахиваются на профилактику передачи (последнее получается плохо). По-прежнему остаются нерешёнными два вопроса: что делать с постковидом и как защитить от острого ковида людей из группы максимального риска, у которых ослаблен иммунитет. При этом автор отмечает, что в смысле стандартов лечения в мире полный разброд и шатания, например, до сих пор куча неснятых вопросов к молнупиравиру. А некоторые страны, например, Бразилия, до сих пор активно используют ивермектин, хотя - редкий случай - его бесполезность подтверждена неоднократно. Между тем, будесонид, ингаляционный кортикостероид, почему-то в основном игнорируется, хотя у него с доказательной базой вроде не всё так плохо. Так что проблем навалом, как с ними будем справляться - не очень понятно. К слову, эта статья очень быстро стала одной из самых читаемых на сайте BMJ, потеснив в первого места связь между осадками и болью в спине, а также задвинув на позорное шестое место анальный секс у молодых женщин. Непорядок.
Вакцинные антитела скорее всего не вызывают мио- или перикардит. Так считают исследователи из Йельского университета, чья статья опубликована в Science Immunology. Ими не было обнаружено «иммунного нацеливания» на какие-либо сердечные антигены, зато нашли повышенный системный уровень цитокинов и повышенную активность натуральных киллеров с индукцией провоспалительных моноцитов. В итоге получаем нечастое стечение обстоятельств с индивидуальной общей реакцией, что подтверждается невысокой частотой миокардитов после мРНК-вакцин.
Неправильный и ангажированный систематический обзор и корявый неграмотный метаанализ группы подкупленных БигФармой испанских учёных показал, что остеопатия и хиропрактика бесполезны при младенческих коликах. Да как они посмели. Все знают, что сразу после рождения (а лучше ещё в процессе родов) ребёнка нужно показывать остеопату, чтобы он сразу выровнял ему хвост краниосакральный ритм. А тут выяснилось, что ни одна остеопатическая или хиропрактическая методика не смогла уменьшить время плача ребёнка, связанное с коликами, не дающими ему спать. Сравнивали с отсутствием вмешательства. Подозреваю, что помимо перечисленных в заголовке грехов испанские авторы ещё и не верят в остеопатию с хиропрактикой. Поэтому тайное знание им и не открылось. А как иначе объяснить результаты? У всех работает, а у них, видите ли, нет...
2 минуты
8 мая 2023