Найти в Дзене
1584 подписчика

«А когда она хорошая, то не все ли равно, танцует под нее Собещанская или не танцует?», Или Петр Ильич Чайковский о балетной музыке.

Композитор, написавший этапную, может быть, самую лучшую балетную музыку, в переписке не был любителем обсуждать балетный жанр. 7 мая был 183-й день со дня рождения Чайковского. Я посмотрела его переписку и ожидала, что в письмах найду чуть больше балета, чем нашла. Но балетным авторам досталось совсем немного цитат и мыслей. Почитаем кое-что?
О пишущейся «Спящей красавице»:
«Мне кажется, что музыка этого балета будет одним из лучших моих произведений. Сюжет так поэтичен, так благодарен для музыки, что я сочинением его был очень увлечен и писал с той теплотой и охотой, которые всегда обуславливают достоинства произведения». Письмо фон Мекк от 25 июля 1889 г. Невозможно с ним не согласиться, чувствуется любовь к материалу и вдохновение. И для него это была не детская сказочка!
О трудно писавшемся «Щелкунчике», точнее, его 2-м акте:
«Больше чем вчера и третьего дня ощущаю полную неспособность воспроизвести музыкально Confitürenburg». Письмо М. Чайковскому 5 апреля 1891 г. «Теперь мне кажется, что балет хорош». Ему же 25 июля 1891 г. Вот пример, когда детали сюжета наоборот, смущали и не волновали композитора, но он справился.
Чайковский пришел в балетный жанр тогда, когда он (жанр) считался «не серьезным» для композиторов-симфонистов, попросту: балетная музыка считалось музыкой второго сорта. Например, С. И. Танеев в письме Чайковскому характеризовал его Четвертую симфонию такими, несомненно, обидными словами: «Один недостаток этой симфонии, с которым я никогда не помирюсь – это что в каждой части есть что-нибудь, что напоминает балетную музыку». Чайковский 27 марта 1878 г. отвечал:
«Я решительно не понимаю, что вы называете балетной музыкой и почему вы не можете с ней примириться. Подразумеваете ли вы под балетной музыкой всякую веселую и с плясовым ритмом мелодию?.. Хо­тите ли Вы сказать, что трио в моем Скерцо написано в стиле Минкуса, Гербера и Пуньи? Но этого, мне кажется, оно не заслуживает. Вообще же я решительно не понимаю, каким образом в выражении балетная музыка может заключаться что-либо порицательное!». Ведь балетная музыка не всегда же дурна; бывает и хорошая (укажу на «Сильвию» Л. Делиба). А когда она хорошая, то не все ли равно, танцует под нее Собещанская или не танцует?».
Хорошую музыку из балета можно слушать и без самого балета! Так показало время.
«А когда она хорошая, то не все ли равно, танцует под нее Собещанская или не танцует?», Или Петр Ильич Чайковский о балетной музыке.
2 минуты
194 читали