29 тыс подписчиков
А потом началось плато ледника, с небольшими стеночками и трещинами, но в целом - какое-то бесконечное движение, когда кажется, что первый лагерь - это чья-то злая выдумка, и на самом деле его не существует, потому что если он есть, ему пора бы уже появиться.
Ох, лучше бы он не появлялся. Вернее, не так. Лучше бы он как-то по другому явил себя.
В нашем же случае, лагерь 14 Peaks представлял из себя весьма, скажем так, скромное зрелище.
Палатка-кухня, палатка-столовая, где были снежные лавки, едва прикрытые тонкими ковриками и такой же, вырытый из снега стол посередине, несколько палаток, частично занесённых снегом.
- Ты останешься здесь ночевать? - спросил меня, видимо, старший по лагерю - или попьёшь чай и дальше пойдёшь?
Спросил он меня так, как если бы хотел сказать «ну, ты же не псих, здесь оставаться?»
Я и сама, глядя на это жалкое зрелище, подумала, а не псих ли я.
До первого лагеря мы дошли за пять с половиной часов (посмотрела прошлогодние записи, во вторую акклиматизацию мы поднялись за десять часов и это считалось неплохо, спрашивается, где мы столько шлялись). То есть ещё не было десяти утра. И сидеть сутки в этом малопривлекательном месте не очень хотелось. До второго лагеря, который более солидный и условно комфортный - четыре часа ходу. Смущал, конечно, скачок в высотах. С 5300 подняться сразу на 6500, ну... такое.
Но был ещё один, весьма весомый аргумент за переход во второй лагерь. По прогнозу погоды, следующий день был последним хорошим днём. Был шанс прогуляться на 7000 по отличной безветренной погоде. А уже к вечеру этого дня должен был подняться ветер, который, согласно всё тому же прогнозу, в следующие дни только усиливался. Идти на 7000 в ветер, когда это можно было сделать без ветра, совсем не хотелось.
В общем, взвесив все за и против, я решила попить чай и идти во второй лагерь на 6500.
1 минута
8 мая 2023
1946 читали