Найти тему
51,6 тыс подписчиков

История самолёта Gerin Varivol началась ещё в середине 1930-х годов, когда французский промышленник Жак Жери приступил к разработке необычного биплана. Фюзеляж самолёта был выполнен из стальных труб с обшивкой из легких сплавов, а также полотна. В качестве силовой установки использовался радиальный двигатель Salmson. Главной особенностью Gerin Varivol была конструкция крыльев и самой бипланной коробки, состоявшей из двух поверхностей с малой хордой, верхняя из которых была меньше в размахе, чем нижняя. Одностоечное, подкрепленное растяжками верхнее крыло имело стреловидность 13°. В такой конфигурации, предназначенной для скоростного полета, площадь крыла составляла всего 6,30 м². Однако, подвижные секции данного крыла, спрятанные в фюзеляже, могли выдвигаться с помощью электромотора, что позволяло увеличивить его площадь до 26,00 м².

Самолёт успешно прошел испытания в большой аэродинамической трубе в Шали-Медо, что позволило приступить к летным испытаниям в марте 1936 года. На начальном этапе испытания проводились без серьезных инцидентов, однако уже в ноябре 1936 года самолёт потерпел катастрофу, лётчик погиб. Дальнейшие работы по данному проекту были прекращены.
Друзья! Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!
История самолёта Gerin Varivol началась ещё в середине 1930-х годов, когда французский промышленник Жак Жери приступил к разработке необычного биплана.
1 минута
8909 читали