Найти в Дзене

ГДЕ Я, ТУТ И МЫ!

Не встречала ребёнка с алалией, у которого бы не было трудностей с местоимениями. По сути, каждую пару приходится "проживать" в разных ситуациях, чтобы лексическое значение было усвоено ребёнком глубоко и прочно. Только тогда происходит перенос местоимений в речевое пространство и начинается лёгкое и естественное их использование.
Пара "мы-вы" хорошо вводится через командные игры, в которых обозначена граница. В спорте масса таких игр. Для наших целей нужно не менее 4-х участников.
Даём ребёнку освоиться с правилами за 1-2 обучающих тайма. Основной посыл, который нужно донести до понимания - это употребление ребёнком слова "мы" только по отношению к его команде.
На полу обозначаем границу. Она может быть из кубиков, из подушек, из обычной палки. Каждая команда, например, мама-бабушка, папа-ребенок, занимает своё поле. Папа начинает первый, спрашивая у ребёнка: "Где мы?" И тут же даёт ребенку образец речёвки: "Где Я, тут и МЫ!"
Вторая команда, провоцируя ребёнка, пытается переступить границу. Папа с ребёнком весело кричат: "Нет, ВЫ стойте там!"
Дальше играем на эмоциях ребёнка. Бабушка просит: "Можно я перейду границу?" Папа с ребёнком разрешают. Теперь бабушка говорит: "Где мы?" Ребёнок сам весело отвечает: "Где Я, тут и МЫ!"
Потом к ним переходит и мама. Игру можно заканчивать или формировать новые команды.
Самая весёлая игра получается, если участвуют 5-6 игроков.
1 минута
953 читали