Найти тему

Мой ребенок живет в телефоне

«Мой сын ничего не хочет. Весь день валяется с телефоном на диване, огрызается на все мои просьбы. Я ему слово, он — десять в ответ. Не учится и не помогает по дому».
Если вам знакома эта картина, внимательно прочитайте этот материал. Расскажу вам о причинах подобного поведения и о том, к чему может привести неправильная воспитательная модель.
Подобное поведение детей беспокоит многих родителей. Заботливые и любящие взрослые мучаются вопросом: как сделать так, чтобы подросток чего-то захотел?
Я сейчас не пишу о подростках, у которых депрессия или другое расстройство, мешающее здоровой жизни. Я пишу о большинстве, которое не нуждается в антидепрессантах. Эти дети живут в комфортных условиях, у них есть все, что необходимо, и даже больше. Родители стараются удовлетворять все их потребности. Но нет цели и мотивации, нет даже желания что-то делать. Родителей они воспринимают как обслуживающий персонал и во всех своих бедах и неудачах винят других. Так в чем же причина происходящего?
«Концепция счастья»
Главная причина в том, что родители, которых в собственном детстве приучали к труду и ответственности, по отношению к своим детям применяют другую модель воспитания. И очевидно, что она приносит плохие плоды.
Эту воспитательную модель можно назвать «концепцией счастья». Но почему-то ни дети, ни взрослые этого счастья не видят. Подростки несчастливы, потому что у них ни к чему не возникает настоящего интереса. И нет понимания, что нужно прилагать усилия для достижения целей. Они не умеют этого делать, да и не хотят.
Родителей воспринимают как «обслуживающий персонал» или «кошелек на ножках». Взрослых это попросту злит и разочаровывает, но страх за ребёнка все перекрывает, и они продолжают пестовать паразитизм.
Давать или не давать?
Неграмотные психологи очень любят тезис: главное — своих детей любить. Проясню свою позицию.
«Любить» для большинства людей — это то же самое, что «давать». Родители, которые сегодня разводят руками, не зная, что делать с детьми когда-то дали им:
✅право голоса (которого не было у них самих в детстве);
✅материальные блага — от хорошего шмотья до хорошего отдыха;
✅репетиторов, чтобы учился лучше;
✅кружки и секции, таланты развивали, чтобы кем-то стал (мама с папой о таких походах и подходах и не мечтали);
✅главное — давали внимание, стараясь быть чуткими.
Одним словом, очень многие стараются дать любовь. А в ответ получают инфантильное потребление. Потому что их дети понимают любовь как «давать» и «получать». Отсюда все требования айфонов с намеками «вы меня не любите, раз не понимаете, как мне это важно».
Когда вы отдаете свои ресурсы детям, это не стимулирует в них автоматическую выработку их собственных умений и навыков. Вот и получается, что, чрезмерно отдавая, вы действуете токсично. Потому что поддерживаете паразитирующее потребление и снижаете нужду, которая является основой для формирования своих собственных ресурсов.
Именно эти внутренние ресурсы помогают нам проживать свою собственную жизнь, дают опору на себя, позволяют не зависеть от мнения окружающих. И задача родителей помочь ребенку сформировать внутренние ресурсы у ребенка.
К сожалению, когда вы все делаете для него и за него, вы не помогаете ему, а наоборот — вредите. Даете ему свои ресурсы, не позволяя вырабатываться его собственным. Я понятно объясняю?
А деточка созрела?
Каждый человек должен быть зрелым. Это значит:
1. Брать на себя ответственность, принимать решения и нести обязательства адекватно своему возрасту;
2. Уметь себя успокаивать и развлекать;
3. Иметь адекватную самооценку и не зависеть от мнения других.
Но, хуже всего то, что скучающие, не готовые напрягаться ради результата дети максимально подвержены зависимостям. Но это отдельная тема для разговора. Хотите быть в курсе — подписывайтесь на мой канал. Я хочу, чтобы психологические знания были доступны каждой семье. И буду делиться с вами максимально полезными практическими рекомендациями.
3 минуты