Найти тему
434 подписчика

Прочесть главное – это суперсила читателя. Прочесть, удивительным образом, в разных информационных медиумах становится, услышать и увидеть.


Каждый раз когда мы скиммим текст – мы строим некоторую цепочку ассоциаций, причинно-следственных связей, которые вместе дают нам личное представление об изучаемом материале.

У Тьяго Форте, в книге Building a Second Brain, описан процесс прогрессивного обобщения, но, как и все с подобными книгами, он только описывает эту концепцию, ну а дальше делайте как знаете. Мы же с Максимом Дорофеевым, увлеклись педагогическим дизайном и все наши курсы – это тренировка сложного навыка в “полевых условиях”, что само по себе ценнее, чем простое описание. Да, кто-то скажет, что человек сам до этого додумается и найдет способ использовать в практике, но мы другого мнения. Поэтому все учебные идеи, которые появляются, мы перерабатываем в серию упражнений. И вот настал черед “прогрессивного обобщения”.

❗️❗️Приглашаю всех желающих 9 мая в 18:00 на открытый воркшоп, посвященный “прогрессивному обобщению”.

Мы освоим техники 🧪 дистиляции сути из статьи, построим 🗺 интеллект карту из 🔑 ключевых слов и понятий, 💭 интериоризируем действия, не пугайтесь термина – это один из основных элементов нашего взгляда на дизайн урока.

В апреле у нас закончился третий поток курса “Как читать книги”, а в мае мы запускаем новый: разбираемся в тонком “Искусстве спора”. Книге уже и 105 лет, а она более чем актуальна. На курсе мы изучим, как вести дискуссию, выработаем личные инструменты поиска лучших решений, ну и как хороший побочный эффект, научимся перерабатывать идеи из книги:

📍 Создадим серию интересных и оригинальных заметок.
📍 Приобретем навыки скимминга, декомпозиции, перефразирования ну и прогрессивного обобщения.
📍 А еще у нас будет пятое – бонусное занятие, где мы применим навыки из книги в фасилитируемом споре.

Стартуем 18 мая – 8 июня + 11 июня бонусное занятие. В Zoom, по четвергам.
Прочесть главное – это суперсила читателя. Прочесть, удивительным образом, в разных информационных медиумах становится, услышать и увидеть.
1 минута