192 подписчика
Здоровый пессимизм - почему он важен в земельных делах.
Часто встречаю клиентов, которым так понравился участок, что они все равно его купят. Даже если я скажу - не берите, опасно.
Почему люди решаются на такие сделки?
Авось пронесет.
Все так делают.
Ну ничего же до этого не случилось.
И отчасти я даже понимаю почему так поступают. Давайте честно, участок, как правило, покупают не на последние деньги. Обычно решают худо-бедно квартирный вопрос, и только после этого покупают землю под дачу, бизнес или как инвестицию.
В этом и опасность - когда мы уже твердо стоим на ногах и есть некое ощущение «несгораемого уровня», нам проще рисковать. Мы понимаем, что даже если потеряем - то потеряем не все. И, скорее всего, достаточно быстро наверстаем потери.
Но иногда возникает резонный вопрос: а зачем рисковать? Да, хорошей земли не так много. Но она есть. И выбор, пусть небольшой, но тоже есть.
Поэтому если есть возможность купить участок, где дорога к нему предлагается в долевую собственность, а в другой локации дорога остаётся в управляющей компании - нужно взвесить. Что лучше - заплатить за комфорт, но есть риск, что однажды платежи будут зашкальными. Или же заплатить за долю в дороге. Но тогда есть риск, что бегать зимой за трактористом будет некому, и вместо машины нужно будет покупать вертолет.
И здесь как всегда универсального рецепта нет.
Поэтому моя консультация - это не просто инструкция (как в поликлинике - всем под копирку), а полноценная проработка не только документов, но и задач клиента.
Причем в пессимистичном, реалистичном и оптимистичном сценариях одновременно.
Ведь что русскому хорошо, то немцу смерть.
И что самое приятное, в экстренных случаях я как правило могу оказать консультацию в день обращения.
Запишитесь в директ.
1 минута
8 мая 2023