75 подписчиков
Новая остановка в рубрике «путешествие по районам» — Калининский! Наша экскурсия продолжается и давайте же поскорее узнаем историю этого района.
▫️Калининский был создан в далеком 1936 году, и он является крупным промышленным и научно-образовательным центром города. Первоначально район именовался Красногвардейским, а нынешнее название он получил только в августе 1946, в честь Михаила Ивановича Калинина. Его памятник также стоит здесь.
▫️Вообще, достопримечательностей полно, но самым известным (особенно среди любителей старого доброго рока) стало такое место как Богословское кладбище, потому что на нём находится могила Виктора Цоя. Также на территории района находятся:
• Финляндский вокзал и площадь Ленина с Лениным на броневике (по непотдверждённым данным первый памятник Ленину в мире) находятся на самом краю района. Вокзал — любителям архитектуры, а площадь — любителям советского размаха.
• Памятник учителю. Представляет собой монументальную каменную стелу с открытой книгой, стремительно направленными ввысь женскими руками и несколькими голубями, взимающимися к небу.
• Мемориальный комплекс «Пискаревское кладбище». Возле монумента «Родина-Мать» каждый год в памятные даты проходят торжественные церемонии возложения цветов и венков.
• Памятник аэродрому «Гражданка». Место для памятника выбрано не случайно: здесь во время Великой Отечественной войны находилась взлетно-посадочная полоса блокадного аэродрома, с которого летчики защищали небо над Ленинградом.
• Парки Сосновка и Муринский парк. Находятся недалеко друг от друга, и в каждом есть чем заняться! В Муринском замечательные дорожки для велосипедистов, самокатчиков, и роллеров, а в Сосновке можно покататься на лошадях.
А вы любите Калининский район? Часто ли здесь бываете? Какие ваши любимые места ? 😉
1 минута
7 мая 2023