495 подписчиков
Набрали вчера свежего щавля в перелесках специально для "зелёного" борща.
Этот рецепт я знаю с детства, готовили так мои бабушки и мама. Любят этот весенний борщ и все мои родные и друзья.
На большую 5-ти литровую кастрюлю:
800гр. говядины на кости. Бульон варить 2-3 часа на медленном огне, до состояния, когда мясо слезает с кости. (после закипания воду слить, залить новую и периодически снимать шум).
Вытащить мясо.
В кипящий на медленном огне бульон добавляем нарезанную свёклу (1 большая или 2-3 средних).
Через 15 минут после свёклы добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками (4-5 шт средних) и 1 большую морковь мелкими кубиками.
Пока овощи варятся обжариваем до слегка золотистой корочки 1 большую луковицу, в неё добавляем упаковку протертых помидоров (или томатный сок, но не пасту, от неё лишняя кислота). Слегка протушиваем с луком до пузырьков.
Когда картошка и морковь почти готовы, добавляем в кастрюлю зажарку.
Щавель (у меня была миска с горкой без стеблей) режем средними кусочками, мелко режем пучок зелени (укроп, петрушка). Добавляем в борщ всю зелень, нарезанное кусочками мясо и 4-5 отваренных яиц кубиками. Трём 2-3 зубчика чеснока. Добавляем соль, перец и 1 ст. ложку сахара.
Даём прокипеть 5-10 минут.
Как только остынет, убираем в холодильник, а то из-за большого количества свежей зелени без холодильника он может очень быстро забродить. В холодильнике отлично хранится 4-5 дней.
1 минута
7 мая 2023
170 читали