2332 подписчика
Почему люди не любят думать?
Можно долго занудствовать, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно, а как нет.
Но в комментариях к этому посту Леонид написал совершенно верный ответ - трата энергии. Все просто: за огромный объем мозга человеку приходится платить. При активных размышлениях мозг тратит целых 25% всей энергии организма. Наверное, вы замечали, что в моменты интеллектуального напряжения часто хочется чего-нибудь поесть. При переходе в неактивное состояние мозг переходит на сниженное энергопотребление - всего 10%.
Так как 2-3 миллиона лет своего развития человечеству всегда не хватало энергии, мы научились экономить ресурсы и пользоваться энергозатратным мышлением лишь в редкие моменты крайней жизненной необходимости. Немного раздумываем, когда надо, и надолго отключаемся. Это вполне оправданная эволюционная стратегия, проверенная временем. Если бы мы все время думали, нам пришлось бы потреблять в несколько раз больше пищи и кислорода.
Вот поэтому активно и регулярно шевелить извилинами всегда останется делом непопулярным среди людей. Многие вообще предпочитают всю жизнь проводить на "автомате". Но их вины в этом нет, все дело в матушке-природе.
А что же делать? Не думать - это биологическая потребность, наша животная сущность, требующая от нас лишь следования базовым инстинктам. А учиться пользоваться мозгом, тренировать его, не давать лениться - это уже задача собственно человеческая, ведь разум - единственное, что отличает нас от наших соседей по планете.
1 минута
7 мая 2023
166 читали