Найти тему
235 подписчиков

53% писателей зарабатывают меньше дворников


#МаринаБастрикова_пишет

Когда-то я мечтала стать писателем и представляла, что однажды как напишу книгу и буду минимум год жить за счет гонорара. Мне представлялась красивая картинка с ноутбуком и свежевыжатым соком, с перерывами на исследования и поездки. Да-да, как из голливудских фильмов, где писатель может, преодолевая годовые творческие кризисы, жить за счет своего творчества.

Или хотя бы как из сериала «Касл», когда у тебя есть еще 40 часов в неделю на хобби в виде преследования красивого полицейского. Не теряя в доходе, конечно.

А оказалось, что писательство — это, по сути, малый бизнес. Довольно нерентабельный причем. Можно сравнить с открытием своего магазина. Вначале нужно заплатить много денег за аренду, затем ремонт здания, после закупка продукции. И только после этого можно начать получать доход. Обратите внимание на слово «доход», не «прибыль»!
Чтобы магазинчик «вышел в ноль» и принес свою первую реальную прибыль — должен пройти не один год.

Держите этот пример перед своими глазами, он поможет разобраться в дальнейших мифах о писателях, по которым мы пройдемся.

МИФ 1. Писатели зарабатывают миллионы

ДА, есть немало писателей, которые так зарабатывают.
НО видели ли вы статьи их расходов? Хотя бы одну — реклама? Обычно писатели, которые зарабатывают миллионы, тратят на рекламу миллионы.

МИФ 2. Я купила 10 книг по 100 рублей, писатель заработал 1000 рублей только с моих покупок. А с 10 таких человек получит 10.000 рублей.

ДА, если вы купили на личном сайте автора.
НО в действительности обычно книги находятся на самиздатных сайтах типа: Литрес, Литнет, Литмаркет, Литгород, Автор тудей, Букривер Призрачные миры, на которых огромный процент с покупки утекает площадке, а не автору. А некоторые подписные издания типа Mybook вообще принесут автору копейки, в буквальном смысле. Кстати, и собственный сайт тоже требует вложений.

На данный момент времени я являюсь коммерческим автором на всех перечисленных площадках, вот процент, который забирает каждая из них:

Литнет = 50 %;
Литрес = 50 % (для тех, кто не достиг «pro» литрес будет забирать 75%);
Литмаркет = 20% (это временный договор)
Литгород = 30% (новым авторам, кто не успел на «первый навсегда» будет площадка забирать 40%);
Автор тудей = 30%;
Букривер = 20%;
Призрачные миры = 40%;

Итак, сайт скушал часть денег, которые оплатил читатель. Нередко из них еще и забирается НДС, который от 10%. А потом еще вычет за перевод средств, оплата налогов...

То есть из 10 книг по 100 рублей, дай бог до автора дойдет 3.000 рублей. Это если, конечно, книги купили, а не скачали у пиратов.

МИФ 3. Писатели зарабатывают с бумажных изданий

ДА, издание в крупных издательствах типа ЭКСМО и АСТ дает определенный статус. Писатель может смело теперь называть себя издатым автором 😎

НО рекламироваться и продавать весь огромный тираж придется самому автору. Основной поток денег на продвижение издательство тратит на проверенные источники — это продажа книг топ-авторов, среди которых не так уж много русских.

И как итог, затраты на рекламу выше, чем итоговый доход. Да даже если у писателя уже есть имя, и книги продаются и без рекламы, просто посчитайте. Стандартный тираж сейчас художки в ЭКСМО = 2500 книг.

Моя история «С Кощеем жить — злодейкой быть» вышла в 2022 году, сразу вошла в топ лабиринта в своем жанре и продержалась там несколько месяцев. И еще несколько раз входила в топ-50 livelib. Соответственно, тираж был продан быстро.

Но за год я получила в ЭКСМО 42.000 рублей. И это хороший гонорар!

Теперь представьте, сколько времени требуется написать книгу, вычитать ее, отредактировать...
+ обложка на электронку оплачивается автором. Это самый минимум 3.000 рублей. Первая редактура также оплачивается автором — это от 5.000 рублей...

А те истории, которые взлетают в топы, «рвут» продажи, тоже требуют от авторов вложений. И не каждая история у даже очень известного автора становится мега-популярной.
3 минуты