255 подписчиков
Влияние глютена на мозг
Латинским словом «глютен» (gluten) называют группу белков, которые содержатся в семенах злаковых растений – пшенице, ржи, ячмене. Переводится слово как клей или клейковина.
Споры о вреде глютена для здоровья человека, даже если у него нет непереносимости или аллергии, не утихают. Но некоторые факты говорят сами за себя.
Клейковина, попадая в желудки здоровых людей, склеивает всё содержимое в один комок, который сложно переваривается. Она раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и снова тормозит процесс пищеварения. Пища начинает бродить и гнить, создавая комфортную среду для патогенных микроорганизмов. Выделятся яды и токсины, которые попадают в кровь и лимфатическую систему. Страдает не только ЖКТ, но и мозг, нервная система.
Врачи и научные деятели уже доказали связь употребления глютеносодержащих продуктов и развития многих заболеваний: деменции, эпилепсии, мигреней, депрессии, шизофрении, ментальных нарушений, хронических бронхитов, ангины, эндокринных нарушений и других проблем. А безглютеновая диета в течение 2 недель, наоборот, улучшает показатели здоровья и самочувствие. Попробуйте сами отказаться от глютена, когда подхватываете элементарную простуду – вы поправитесь гораздо быстрее и без агрессивных лекарств.
Подробнее тему питания и влияния еды на мозг и здоровье раскрыла Гульнара Совкова на прямом эфире «Мы — то, что мы едим». Обязательно посмотрите запись: ht.me/...938
Отказ от глютена – это, конечно, не панацея. Как я любая другая диета, это должно быть согласовано с врачом, а рацион питания – отрегулирован и сбалансирован. Будьте здоровы!
Источник: vk.com/...556
1 минута
13 мая 2023