959 подписчиков
Белки. Часть 1
#диетолог_Жиляев
Здравствуйте, дорогие читатели!🙌🏼
Потребляемые нами продукты питания имеют в составе макронутриенты в различных соотношениях – бели, жиры и углеводы. Они крайне важны и обеспечивают различные потребности организма.
Сегодня я хочу поговорить с вами о белке.
Что такое белок, и зачем он нам нужен? Сколько нужно употреблять? Когда белок может наносить вред? Давайте выясним!
В первой части я расскажу о важности белка, о том, в каких продуктах он содержится, а во второй разберём то, сколько нужно употреблять белка и когда его следует ограничить.
Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц, органов, кожи, волос и ногтей.
Белок также помогает нам вырабатывать гормоны, ферменты и антитела, которые регулируют наш метаболизм, иммунную систему и другие жизненно важные процессы.
Существует 20 различных типов аминокислот, 9 из которых считаются незаменимыми, потому что наш организм не может производить их самостоятельно, и мы должны получать их с пищей.
Среди продуктов есть разные источники белка – животные и растительные.
Животные источники содержат полноценный белок, то есть белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. К источникам животного белка относятся – яйца, мясо, молочные продукты, рыба, морепродукты. Кстати, яичный белок считается «золотым стандартом» качества протеина (белка).
Растительные источники белка: соя, бобовые, орехи, семечки, крупы (в т.ч. макароны, хлеб), грибы. Они не содержат всех необходимых незаменимых аминокислот. Однако, если их грамотно комбинировать, то можно закрыть потребности организма в этом аспекте.
Исключением здесь является соевый белок – он, как и животные источники, содержит нужное количество незаменимых аминокислот.
Продолжение следует⏩️
1 минута
7 мая 2023