5122 подписчика
Волошин против агрессии
Порой ведь как бывает: приехал, скажем, на встречу, а твой vis-a-vis, затейник такой, нет. И прислал за минуту (реальный недавний случай) до начала встречи сообщение, мол, у него форс-мажор и не приедет. За минуту, Карл! То есть форс-мажор у него случился прямо-прямо на подъезде. Вот буквально ногу занес над порогом офиса, и тут его накрыл форс-мажор. Конечно, не приятно. Время потратил. Но еще не приятно, что человек проявил неуважение. Плюнул, так сказать, в светлый образ. Конечно, заводишься. Закипаешь. И прет она, агрессия.
Или вот другой вариант. Делаешь проект в команде. Роли распределили, есть план. Напряженный проект, все пыхтят. Специалисты чудесные все, как обычно. И тут, в трепетный момент сдачи результата заказчику, выясняется, что один из этих специалистов, вежливо говоря, подзабил. Ну не было у него настроения, сил, эмоций, амбиций, потенций (нужное - подчеркнуть). Сказать об этом раньше забыл. И смотрит на тебя честными и любящими голубыми глазами. Снизу вверх начинает подниматься ярость. Выплескивается что? Она, родная, агрессия.
Можно приводить много примеров. Суть в том, что агрессия - частый спутник. Не касаясь ее причин, все же считаю, что с агрессией стоит справляться. С ней стоит бороться, вводя в привычку механистически, навыково, ее не ощущать. Ну или хотя бы ее не проявлять. Некоторые борятся в кабинете психолога, разбираясь в причинах и спусковых механизмах. Наверное, это хороший путь. Не знаю. Я же советую бороться в своей голове. Эмоции - дело сложное, но и они управляются головой. Если ей правильно «продать» антиагрессивность, вернее, сделать агрессию управляемой - жить станет куда как проще.
Итак, как «продать» частичный отказ от агрессии? Первый аргумент очевиден - агрессия сказывается на здоровье. Буквально живешь меньше. Или не меньше, но хуже. В первую очередь страдает сердце и ЖКТ, агрессия их изнашивает весьма быстро. Природа так устроила: наиболее яркие мрут быстрее, чтобы быстрее природа провела эксперимент с доминантностью их генофонда. Второй аргумент чуть более философский - агрессия отталкивает людей. Мы есть произведение наших отношений. Можно позволить себе чмырить ближних, но тогда вероятность остаться одному подрастает. Стоит ли «стрелять себе в ногу» этими вспышками неконтролируемого?
Третий аргумент совсем философский - агрессия есть страдание. Каждый, кто нападает, делает это не от хорошей жизни. Внутри что-то очень болит, что-то терзает, даже корябает тебя. Но избавляться от боли через агрессию - дурная идея. Потому что сначала болит, когда чувствуешь агрессию, а потом болит, когда раскаиваешься, что повел себя так недостойно. Иными словами, в моменты агрессии ты несчастлив. А зачем быть несчастливым, если можно быть счастливым? Выключи агрессию. Что говоришь? Сложно? Да нет, это просто навык. Его просто надо тренировать. Повторений 40-50, глядишь, и дело в шляпе. Рекомендую.
Пишет Дмитрий Волошин @coffee_notes
2 минуты
7 мая 2023