745 подписчиков
Коллапс.
Мы трясёмся в старом крузере 80. Кондиционер разгоняет по салону слегка охлаждённую соляную пыль. От Муйнака, бывшего города-порта поставлявшего Союзу до полмиллиона центнеров рыбы в год, до нынешней границы вод Аральского моря нам предстоит проехать около 200 км. По дну. Мелькают газовые вышки и проржавевшие остовы забывших воду кораблей. Земля покрыта соляной коркой. Высится на горизонте стена бывшего берега. Наглядное пособие для тех, кто задаётся вопросом «зачем нужны экологи и массовый #экопросвет».
На евразийском пространстве нет другого региона, где бы экологические проблемы стояли более остро, чем в Центральной Азии. Всё завертелось в 40х. Истощение биоресурсов в погоне за значками ударников и чиновничьей похвалой. Хлопковый бум 60х и перераспределение питающих «море/бессточное озеро» рек в сеть ирригационных каналов. Масштабное использование химикатов для сельхоз деятельности. Сделанные «для галочки» дренажные системы, приводящие к высокой фильтрации загрязненной воды обратно в почвы. Наследие 90х, когда среднее применение удобрений и инсектицидов в республиках ЦА доходило до 25 кг на гектар, по сравнению с прежним Союзным нормативом в 3 кг. Всё это имеет последствия.
Сегодня воды Арала – это 9% от объема 1961 года. Потери биоразнообразия колоссальны. Высыхание и засоление озера вызывают сильные шторма соли и пыли, ежегодно поднимая в воздух до 80 млн. тонн ядовитых солей. Они разносятся на многие тысячи километров — от Западной Европы до вершин Тянь-Шаня и Гималаев, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистем. Статистика заболеваемости у окрестных жителей «традиционно» высока по показателям болезни глаз, легких, пищеварения, мочеполовой системы, крови и кроветворных органов. И это только ряд последствий.
А что же экологи и природоохрана 50х-80х?! Их голос не был услышан. Государственные деятели всех сортов умеют писать. Это важный навык, выделявший просвещённое сообщество в прошлых веках. Но теперь этого мало. Теперь нужно понимать экологические последствия. Понимать, что главная цель – это не личное влияние и даже не деньги. Главное – это сохранить привычную нашему виду окружающую среду. Сохранить планету для людей.
#экология #Арал #АральскоеМоре
1 минута
7 мая 2023