Найти тему

ПРО БАБУШКУ: вспоминает Евдокия Щапова

Публикация - в «Ростовской старине», вып. 147 и 148
Бабушка очень хорошо пекла пироги, делала тянучки, пасху, безе. Мне она иногда варила молочный кисель, называя его с французским прононсом «блан-манже».
Некоторые её прибаутки по поводу печева я помню: «Завтра праздник воскресенья, нам лепёшек напекут, и помажут, и покажут, а покушать не дадут!». А когда рассказывала, например, про крестный ход или какую-либо службу в церкви, то иногда вдруг припомнит:
«Я кадилою кажу, сам на милую гляжу». Мне, маленькой, она как-то (видимо, по случаю!) загадала загадку: «Отгадай загадку, разреши вопрос - что стреляет в пятку, попадает в нос?».
Для меня тогда это было непостижимо.
Ещё помню, бабушка показывает мне открытку, на которой изображён цесаревич Алексей в возрасте 2-х лет, и говорит: «Всех расстреляли, вывели ночью в ночных рубашонках и расстреляли!». Конечно, пережив такое горе, как муниципализацию собственного гнезда, она была противницей нового режима, хотя я, маленькая, конечно, этого не видела и не понимала. Но помню, что бабушка слово «товарищи» обьясняла мне как «товар ищи», а слово «спасибо» - «спаси Бог». А слово «рабочие» она произносила как «работчие», видимо, считая, что раз от слова «работа», то и букву «т» надо тоже произносить. Кстати, картошку она называла только «картофель» и никак иначе.
На столе у неё (бывшем ломберном столе) лежала толстая библия (или Евангелие?), накрытая вязаной салфеточкой, которую она ежедневно открывала и читала. Но перед тем, как взять её в руки, она вымоет руки, перекрестится, а уж потом касается её. Она мне иногда что-то показывала в ней, и я помню, что текст был мелкий и в две колонки и, конечно, с твёрдыми знаками и ятями. Однажды бабушка решила на ней погадать, когда закончится война. Открыла наугад страницу и ткнула пальцем и прочитала слова «на святой во вторник». А я, став взрослой, таки не удосужилась проверить - так ли 9 мая 1945 года был вторник?
А ещё у неё стоял большой деревянный сундук, почему-то красного цвета с выпуклой крышкой. Бабушка как-то ухитрялась на нём кроить, представляю, как это было неудобно.
Открывала она этот сундук редко, для меня это были радостные минуты, так как в нём хранились красивые вещи. Правда, из них мне запомнилась только большая плоская коробка синего цвета, когда её откроешь - на крышке с внутренней стороны был белый шёлк, а в самой коробке в бархатных ячейках лежали ложки и вилки. Ах, как это было красиво!..»

#РЗ_воспоминания
2 минуты