Найти тему

Выгорание

Как мы прожигаем свою жизнь
Про этот феномен очень точно сказал австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле: «пепел после фейерверка». С подобной проблемой сталкиваются очень многие в той или иной степени, это может сильно испортить жизнь и деформировать личность.. Если вы устали от работы, от общения, значит вы в категории риска, но не стоит паниковать. Это поправимо, если это осознаваемо. Давайте же разберемся, что такое эмоциональное выгорание, как оно возникает и что с этим делать.
Для начала, выгорание это физическое и эмоциональное истощение, обычно возникающее в ответ на эмоциональные переживания при работе с людьми. То есть сразу видно, что это механизм защиты и в этом его позитивное намерение. Психика так защищается от чрезмерного нарушения личного пространства, во имя целостности личности. Это, своего рода, стоп кран, который срабатывает, когда мы не в меру разогнались, и отдача нашей энергии превышает ее возобновление. Выгоранию прежде всего подвержены все те, кто активно взаимодействуют с людьми и помогают им. Врачи, учителя, психологи, руководители, артисты и т.д. До наступления выгорания никто не знает своих резервов и приходится узнавать их на практике. Безусловно, первыми страдают интроверты. Их психика слабее и уязвимее и возобновление энергии проходит медленнее, так как они более закрытые системы.
Первые симптомы выгорания мы обычно пропускаем, поэтому стоит рассмотреть динамику развития.
1.   Как не странно, начинается все с чрезмерной заинтересованности своим делом. Вы начинаете всем расписывать, какая хорошая у вас работа. Вы, как бы подогреваете себя, ставите высокие цели. Утверждаете себя, соперничаете.
2.   Далее сил на решение конфликтов дома и на работе становится меньше. Вы их вытесняете и перестаете замечать. Появляется некий формализм в работе.
3.   Сил меньше и вы позволяете себе легкое попустительство. Небольшие опоздания, отгулы, небрежное отношение к делам.
4.   Все это постепенно сменяется цинизмом. Формальным отношением к пациентам, клиентам, ученикам, сотрудникам и.т.д. Нарастает раздражение. Психика вас прячет, вы бессознательно все больше пытаетесь сбежать.
5.   Далее выгорание уже переходит в хроническую, депрессивную форму, где снижается фантазия, падает активность, исчезают интересы и хобби. Из такого состояния уже очень сложно самостоятельно выйти, так как нет энергии на осознавание. Как говорят алхимики: «для того, чтобы делать золото, надо иметь хоть немного золота».
6.   Следом, для тех, кто не распознал сигналы психики, идет психосоматика. Тут уже организм включает торможение и заваливает вас болезнями, чтоб отстранить от работы.
Причины
Но почему кто-то выгорает быстро, а кто-то выдерживает бешеный ритм общения и ответственности? Дело в личной заинтересованности. Насколько это дело ваше и затрагивает вашу личность. Если вы живете своей жизнью, а работаете отдельно, значит, выгорание наступит скорее, и желательно сразу же заключить внутренний договор с самим собой, чтоб изначально не перерабатывать и отдавать работе некую дань, чтоб жить полноценной жизнью вне ее.
Однако, это лишь временный выход и от такой работы со временем надо отказаться, так как трещина между ней и вашей жизнью будет расти. Все это время вы будете откладывать свою жизнь на потом, красть у нее драгоценное время. Прожигать ее в прямом смысле этого слова. В итоге и результат от работы будет слабый и качество жизни будет низкое (даже если будет хороший заработок).
Что делать?
Если все сильно запущено, то лучше поработать с психологом, ведь энергии на самостоятельную проработку может не хватить. Можно попробовать справиться самому.
Для начала стоит задать себе три вопроса:
1.   Для чего я тут работаю?
2.   Нравится ли мне эта работа?
3.   Готов ли я посвятить ей свою жизнь?
Хорошо взять отпуск и перезагрузиться. Обязательно высыпаться и хорошо питаться .
Кроме того, надо определить личные границы, которые вы с работой не делите. Не нести переживания от общения в семью и в свое личное время. Быть аккуратнее с эмпатией
Удачи вам, будьте осознанны, живите свою жизнь! Ваш домашний психолог Владемир Дергач
Выгорание Как мы прожигаем свою жизнь Про этот феномен очень точно сказал австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле: «пепел после фейерверка».
3 минуты