461 подписчик
Сейчас, в преддверии годовщины Победы, невольно оглядываешься назад и ставишь себя на место тех, кто пережил это бедствие. Или не пережил… Многие раны войны мы смогли залечить, но многое осталось ещё не восстановленным или совсем почти стершимся из памяти.
Вот так дела обстоят с усадьбами Петергофской дороги. Пётр хотел видеть своё путешествие в Петергоф, как поездку по красивейшим местам, впечатлявшись дорогой на Версаль во время своего визита во Францию.
Сказано - сделано. Стал раздавать участки вдоль своей, «правительственной», трассы богатейшим людям своего двора. Бесплатно, но с условием немедленно начать строительство. Чтобы ездить не вдоль болот и косогоров, а вдоль дворцов и зелёных садов с усадьбами. Отсюда слово «дача», к стати, у нас появилось. От этой вот бесплатной раздачи земель Петром.
Что же сейчас? Если наши загородные императорские дворцы и парки были восстановлены после войны, то за усадьбы никто особенно не брался. Многие из них уже поглотил разросшийся город. То, что было раньше «загородом», теперь находится в черте города и иногда за чертой территории завода, как, например, с усадьбой Строгановых произошло. С усадьбой Дашковой, Кирьяново, примерно, такая же история. Она рядом с Кировским заводом находится. Он её окружает, практически. И у этой усадьбы, надо сказать, вполне себе счастливая судьба. Она и сейчас ещё работает усадьбой, ну, музеем, скажем так.
На старом фундаменте дачи Воронцова стоит церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Тоже счастливая судьба, до этого был винный магазин там. Главная красотулечка - усадьба Ноаознаменка, конечно. Голубенькая и отреставрированная. Александрино, что так на Таврический дворец похожа, усадьба, тоже радует глаз. Там был свинарник в первые годы Советской власти, как раз под куполом. Потом все война разрушила, а в 50-е годы восстановили. Ну вот, практически, и всё… а то, что было при Петре - это дом за домом, участок за участком…
1 минута
6 мая 2023