18,1 тыс подписчиков
[History]
Если вспомнить усилия Турции по созданию современного флота в первом десятилетии ХХ века, то нельзя не обратить внимание, что ее ставка на "иностранную" помощь оправдалась лишь частично - заказанные ей корабли были реквизированы страной - строителем (Великобританий), с небольшими шансами на их возвращение. Кстати, после Первой мировой Великобритания постаралась уладить подобную ситуацию с той же Чили, вернув ей один линкор и компенсировав отсутствие другого. Но сторона, которую заняла Турция в войне, автоматически лишила ее надежды на нечто подобное, правда она получили два неплохих германских корабля в качестве "утешительного приза", но сейчас мы не об этом.
В послевоенное время Турция вновь решила использовать иностранную помощь для пополнения своих ВМС, но столкнулась примерно с тем же подходом, пусть и в меньших размерах.
Еще во время Первой Мировой турецкие моряки при обороне Дарданелл убедились в силе подводного флота. Однако страна после проигранной войны, пережившая еще и войну с Грецией (1919-1922 гг.), была не в состоянии «думать» о строительстве новых кораблей, едва поддерживая на плаву уцелевшую часть султанского флота
К середине 20-х гг. положение Турции стабилизировалось, и там вспомнили о ПЛ, которые при свое эффективности не требовали очень больших финансовых затрат. Нужны были надежные заказчики, и в первую очередь вспомнили про немцев и итальянцев.
Но Германия к тому времени еще не вернула себе право строить субмарины, зато ее лучшие конструкторы перебрались в Голландию, где основали фирму IvS (Инженерная Судостроительная Контора). Эта фирма стала принимать заказы на разработку проектов и постройку ПЛ от всех желающих. Так, в Испании на верфи «Echevarrietta у Larrinaga» с 1929 по 1932 годы была построена по чертежам фирмы IvS лодка Е-1, или «Echevarrietta».
Получив определенный опыт, конструкторы пошли дальше. Правда, испанцы решили не приобретать лодку для своего флота, т.к. у них шла постройка ПЛ серии D по лицензии американской фирмы «Holland». Осматривать лодку приезжали специалисты многих стран, в том числе и из СССР. Тогда и был заказан проект лодки, положенный в основу создания наших лодок IX серии (типа «Сталинец»).
Именно эту подводную лодку в 1934 году приобрела Турция, переименовав ее в «Гур» («Gur»). Вообще турки старались заказывать лодки во многих странах: две построены в Голландии в 1927 году по проекту опять же IvS, две в 1931 году приобретены в Италии.
В 1935 году по англо-германскому морскому соглашению немцы вернули себе право постройки подводных кораблей и здесь пригодился опыт IvS. Убедившись в хороших качествах купленного корабля, Турция заказала теперь уже непосредственно в Германии сразу 4 подводные лодки. Из них одна должна была строиться в Турции под немецким наблюдением. Лодки относились к двум разным типам. В 1936 году заказаны две ПЛ, подобных немецкой субмарине IX типа, еще одна такая же ПЛ строилась в Стамбуле. Верфь Германия в Киле выполнила заказ, и в 1938 году «Атылай» («Atilay», Истамбул) и «Салдырай» («Saldiray», Киль) пополнили турецкий флот. Первая в 1942 году погибла на учениях в проливе Дарданеллы, последняя, третья лодка закончена постройкой в Турции в 1939 году.
Еще одна лодка, строившаяся по заказу 1937 года, причем как подводный минзаг, «Батырай» («Batiray») была вариантом немецкой океанской лодки типа I, и она строилась в Германии, в Киле.
Для справки: водоизмещение 1128/1284 т, 86,6 х 6,8 х 4,12 м; скорость - 8/8,4 узла; 4 носовых и 2 кормовых ТА, 12 торпед, 1х1- 105-мм, 2x20-мм, 40 мин.
С началом Второй Мировой войны почти готовую лодку 20 сентября 1939 года реквизировали и зачислили в германский флот под названием UA (фото 1,2). Эта субмарина участвовала во многих компаниях, имела победы, но поскольку все-таки была "нестандартной немецкой" с 1942 года она больше служила для учебных целей.
2 мая 1945 года командир UA обер-лейтенант граф фон-унд-цу Арко-Зинненберг затопил корабль в Киле. Позднее ПЛ подняли, но не восстанавливали.
Так закончилось "партнерство" с Германией - реквизировали только одну субмарину. Но это не конец...
3 минуты
13 мая 2023
497 читали