Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Иван Шишкин «Дождь в дубовом лесу», 1891 год


На этом полотне художник изобразил летний грибной дождь, который застал гуляющих путников в дубовом лесу. Грунтовая дорога превратилась в лужи и грязь, поэтому героям картины очень трудно добираться домой. Они жмутся друг к другу под зонтиком, стараясь защититься от от ветра и ливня.

Картина «Дождь в дубовом лесу» очень реалистична. Разглядывая её, можно почувствовать свежий аромат пропитанного озоном воздуха и услышать шум бьющихся о литься капель воды.

Сюжет полотна наполнен лирическими мотивами. Пейзаж очень поэтичен, тонок и созерцателен.

Реализм картины усиливается ещё и тем, что Шишкин буквально впитывал в себя сюжеты будущих картины. Одна знакомая художника вспоминала, как однажды в грозовой ливень увидела его босиком в совершенно промокшей одежде посреди лужи. «Иван Иванович! Вы тоже попали под дождь?» «Нет, я вышел под дождь! — ответил тот, — Гроза застала меня дома. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Какая необычайная картина! Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель... И темный лес. Хочу запомнить и свет, и цвет, и линии...»

В настоящее время картина «Дождь в дубовом лесу» является частью коллекции Государственной Третьяковской галереи.
Иван Шишкин «Дождь в дубовом лесу», 1891 год  На этом полотне художник изобразил летний грибной дождь, который застал гуляющих путников в дубовом лесу.
1 минута
4470 читали