1457 подписчиков
Говорят, Анна Ахматова делила людей на два типа: тех, кому нравятся чай, собаки и стихи Пастернака, и тех, кто отдаёт предпочтение кофе, кошкам и поэзии Мандельштама. А я заметила ещё одну любопытную, скажем так, «литературную дихотомию». По-моему, людей можно поделить на тех, кто любит книги Льва Толстого, и тех, кто предпочитает романы Достоевского. Конечно, масштабных статистических исследований я не проводила, но у меня сложилось впечатление, что любители чтения очень чётко делятся на эти две группы.
Причём поклонники Достоевского признаются, что книги Толстого кажутся им скучными и затянутыми. И наоборот – любители Толстого, как правило, не воспринимают творчество Достоевского.
Мне кажется, моё противопоставление «Толстой – Достоевский» вполне встраивается в типологию Анны Ахматовой и её дополняет. Поскольку сама я больше люблю собак, Пастернака и Толстого, я бы продолжила «ассоциативный ряд» так: «чай-собака-Пастернак-Толстой» и «кофе-кошка-Мандельштам-Достоевский».
Кстати, Анна Ахматова считала, что эти предпочтения отражаются на характере человека. По её мнению, люди типа «чай-собака-Пастернак» – надёжные, оптимистические и психически уравновешенные, но слегка примитивные и поверхностные. А вот те, кто относится к типу «кофе-кошка-Мандельштам» – более сложные натуры, с тонкой душевной организацией, но при этом достаточно пессимистичные и депрессивные, склонные иногда менять моральные ценности и установки по своему усмотрению.
Честно говоря, не очень приятно считать себя поверхностной и примитивной. Но, может быть, любовь к кофе меня спасёт ☕️
Кстати, очень интересно, к какому типу относилась сама Ахматова. Подозреваю, что ко второму.
А к какому типу относитесь вы? Пишите в комментариях, что вы предпочитаете: чай-собак -Пастернака или кофе-кошек-Мандельштама? Толстого или Достоевского? Заодно проверим, есть ли какая-то корреляция между двумя этими теориями 😉
1 минута
6 мая 2023
654 читали