155 подписчиков
Последствия ВРТ. Часть 1
ВРТ считают одним из самых выдающихся достижений ХХ века. За последние годы методы ВРТ стали реальностью для реализации репродуктивных возможностей благодаря своей доступности. Вместе с тем, проблемы влияния ЭКО на здоровье женщины и будущего потомства в основном обусловлены бесплодием, возрастом и заболеваниями будущих родителей. Однако не исключается влияние технических аспектов, связанных с проведением самой процедуры и применением препаратов для проведения стимуляции яичников. Данные литературы противоречивы и не однозначны. До сих пор остается открытым вопрос о влиянии ЭКО на здоровье женщины и перинатальные исходы после проведения ЭКО. Поскольку ВРТ уже перестали быть экспериментом, и внедрены в широкую практику, вопрос о возможных последствиях ЭКО остается важным для врачей всех специальностей и самих пациентов.
Одно из наиболее частых и серьезных осложнений при использовании ВРТ - внематочная беременность. Частота внематочных беременностей у женщин в популяции составляет 2%, в то время как частота внематочных беременностей у женщин с применением ВРТ достигает от 2 до 10%, что в несколько раз превышает частоту в популяции. Необходимо отметить, что, по мнению многих авторов, повышение частоты эктопической беременности после ЭКО связано с наличием трубного фактора и переносом нескольких эмбрионов. По данным ретроспективного исследования частота внематочных беременностей была ниже в циклах с переносом эмбрионов высокого качества, чем в циклах, где переносились эмбрионы не высокого качества. Перенос двух эмбрионов и трубный фактор бесплодия значительно увеличивали риск внематочных беременностей. Была выявлена взаимосвязь между уровнем АМГ в сыворотке крови и частотой внематочных беременностей. Концентрация АМГ в сыворотке крови ≥ 7 нг/мл была связана с повышенным риском внематочной беременности в протоколах ЭКО и переносе «свежих» эмбрионов.
Таким образом, перенос одного эмбриона высокого качества, а также отмена переноса в протоколе стимуляции и криоконсервация полученных эмбрионов у женщин с высоким уровнем АМГ позволит свести к минимуму риск внематочных беременностей.
1 минута
6 мая 2023