Найти тему
5106 подписчиков

Проблема приватизации в России не в самом понятии приватизация


Само собой, после 90-хх годов ХХ века, население будет максимально негативно воспринимать этот термин, приватизация стала символом экономической импотенции РФ и стала плотно ассоциироваться со всеми экономическими невзгодами. Некоторые даже считают, что все беды произошли именно из-за приватизации, процесс превратился в страшную бабайку, которой пугали друг друга пенсионеры.

Однако, стоит отходить от мифов и прояснить несколько моментов. Первый — ничего плохого в передаче государственной собственности частному лицу нет. Как и хорошего. Это простое экономическое действие, успех которого зависит от многих факторов, сам по себе переход государственных активов в частные не несет каких-то неизбежных минусов.

Вопрос лишь в том, как именно собственник будет распоряжаться полученными активами. Можно активы развивать, можно в них вкладывать, можно их расширять, а можно просто срубить бабла на их продаже. Собственно, именно поэтому промышленность РФ оказалась в таком плачевном состоянии в 90-ые год — ее получили собственники, которые вообще не планировали ее развивать, а мечтали максимизировать прибыль, заниматься имитацией бурной деятельности или вообще продать заводы на запчасти, станки и даже металл.

Стоит задаться вопросом, а как вообще такие люди получили доступ к активам? А дело в низких ценах заводов и другой государственной собственности. Почему их продавали за бесценок? Потому что они были а) убыточны; б)проигрывали в конкуренции западным конкурентам, которые хлынули в страну; в)их продукция стала неликвидна.

Не имеет смысла сейчас проводить аналогии с приватизацией 90-ых, так как СССР и РФ — это две разных экономики и государственных образования. Сейчас ситуация несколько иная, у отечественных производителей снизилась угроза в виде конкуренции с западными компаниями. Главное сейчас не пускать беспрепятственно компании из дружественных стран и не давать им возможность быстро заткнуть свободные ниши. Иначе так до российского производства не дойти.

За 30 лет в нашей стране образовался класс русских собственников, которым не все равно на свою страну. Да, среди крупного капитала их мало, но что касается МСП — там с патриотическим бизнесом все в порядке, чего стоит одна только поддержка участников СВО. Такие люди не станут распродавать активы ради банальной прибыли, им интересна не только выручка, но и процесс создания чего-либо.

Другое дело, что реализовать им свои идеи архисложно с такими ставками по кредитам, которые сейчас рекомендует ЦБ. С этим надо бороться и высвобождать деньги для реального сектора. Впрочем, отдельные успехи уже имеются.

В общем, не нужно относиться к процессу приватизации самому по себе однозначно негативно, опыт 90-хх был уникальной ситуацией. Вполне может быть, что стоит довериться в конструктивные силы нашего народа и дать ему возможность расширить свое экономическое присутствие на рынке.

Автор Константин Двинский
2 минуты