7577 подписчиков
На сырые овощи, фрукты и бобовые у меня сильное вздутие и газообразование. Как только съем что-то прям пучит и некомфортно… Что делать?
С такой проблемой ко мне обратилась женщина на консультацию. Рассказываю, как избавиться от газообразования и вздутий:
Причины такой реакции - либо желчный с поджелудочной, либо кишечная микробиота. Чаще всего вздутия на бобовые и сырые овощи связаны именно с нарушением кишечной микробиоты. Для восстановления микробиоты важна клетчатка, ферментированные продукты и сокращение/исключение сахара, белой муки и любых быстрых углеводов (манка, кус-кус, хлеб белый/ржаной, в том числе)
Клетчатка - это те самые бобовые + цельные злаки, поэтому порядок работы по избавлению от вздутия такой:
1. Как минимум четверть тарелки на 2 приема пищи в день заполняем цельными злаками (например, овсяная крупа на завтрак и бурый рис к обеду).
2. Исключаем по максимальной возможности быстрые углеводы - любые продукты с сахаром в составе, овсяные хлопья быстрый варки, макароны пшеничные, хлебобулочные изделия и т.д.
3. Стараемся включать бобовые, начиная с 1 ст.л. в день. Перед готовкой лучше замачивать от 4 часов для меньшей реакции и начинать с консервированной фасоли (без сахара в составе) или чечевицы.
4. Овощи также вводим постепенно.
5. Добавляем регулярно квашеную капусту/ соевый соус натурального брожения/чайный гриб и другие ферментированные продукты.
Так уже буквально через неделю можно заметить постепенные улучшения и снижение газообразования. А при гармонизации рациона с регулярными порциями бобовых (25% тарелки), цельных злаков (25% тарелки), овощей и зелени/фруктов (50% тарелки) кишечная микробиота максимально нормализуется, уйдет тяга к мучному и сладкому и совсем пройдут вздутия 😌
*на фото как раз пример сбалансированной обеденной тарелки
1 минута
5 мая 2023
3621 читали