21,8 тыс подписчиков
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ
Очень важная сейчас для меня тема - профессиональная деформация. Человек - очень гибкая машина. Он может принимать любые формы, какие от него требуется. Нужно, чтобы был слабым - будет слабым, нужно, чтобы был сильным, будет сильным. Нужно, чтобы смотрел - будет смотреть, нужно чтобы запоминал - будет запоминать. И все навыки, которые человек не использует, мгновенно атрофируются. То есть мы не только учимся новому, но и разучиваемся старому. Один навык пришел, другой ушел. И вот это сочетание научения и разучивания и создает так называемую профессиональную деформацию. Я уже писал про это. Сейчас сильно упрощаю (очень сильно!:), но, скажем, у сценаристов профессиональная деформация - это способность уступать в любом споре. У режиссеров - способность настоять на своем. У писателей - способность концентрироваться на одном тексте на долгие годы, у поэтов - способность выплеснуть в одно мгновение многолетние мысли и чувства, у актеров - способность притягивать взгляды. И так далее и тому подобное, и так далее.
Так вот, профессиональная деформация, как и любая деформация извне, она человека слегка нивелирует. Делает его похожим на других людей данной профессии. У человека появляются встроенные модели поведения, свойственные большинству людей данной профессии. И даже бунт против этих моделей очень часто идет по предсказуемому, давно отлаженному сценарию.
И в этом случае огромное преимущество получает человек, который способен подняться над этими моделями и действовать по-другому. Непредсказуемо. Неожиданно.
При этом не бывает гениев, которые вытаскивают эти новые модели из своей гениальной башки. Это всегда модели, взятые из других профессий.
В нашем деле есть несколько человек, которые очень интересно это делают.
1 минута
6 мая 2023