Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

Осенью второго года войны в Архангельской области НКВД провёл Коношскую операцию контрразведки, документы о которой рассекретили только в начале мая 2023 года.

В сентябре 1942 года 2-й спецотдел комиссариата сообщал, что к юго-западу от Архангельска зафиксировали работу двух иностранных радиостанций, а недалеко от населённого пункта Коноша обнаружили груз, явно сброшенный на парашютах диверсантам.
Берией был утверждён план ликвидации. На север отправили сотрудников из центрального аппарата, провели усиление личного состава в местных подразделениях, увеличили охрану ж/д узлов и Малошуйского моста.
В местах, где потенциально могли появиться диверсанты, обратились к местным активистами с просьбой об особой бдительности, стали чаще проводить проверки в спецпоселениях.
Взять диверсантов было очень важно. Здесь, на севере, проходили грузы от союзников и вывозились товары за рубеж.
Контрразведчики взяли след. 22 октября немцы пытались вывезти диверсантов на гидросамолёте, но он был подбит и улетел недалеко. Но лётчики и большая часть группы выжили, отправившись в сторону границы северных соседей Союза пешком. 2 ноября их взяли наши пограничники.
Диверсанты начали давать показания. По их словам, нужно было следить за железной дорогой и фиксировать перемещения по ней, узнавать всё, что можно об аэродромах. Наблюдать за дорогами, лесозаготовками и уборкой урожая. Все данные передавать немецкой либо финской разведке.
Информация собиралась для будущей крупной высадки десанта в районе Коноши. Далее наступление противник планировал развивать в сторону Вологды.
Диверсанты снова запросили спасение по воздуху, но на этот раз самолёт им даже не послали. При пешем передвижении они и были взяты советской контрразведкой.
10 февраля 1943 года было вынесено обвинительное заключение. Из 13 выброшенных разведчиков четверо были ликвидированы, включая руководителя группы. Девять захватили в плен. В группу входили крайне враждебные для СССР националисты из Эстонии. Многие из них работали на Германию и Финляндию ещё до вхождения Эстонии в СССР. С приходом немцев в Эстонию успели отличиться в карательных операциях. Были найдены 5 хорошо укомплектованных баз, 2 рации, шифры, коды, карты, прослушка для телефонных переговоров и множество оружия.
Их также снабдили взрывчаткой и ядом для потравы розыскных собак. Диверсантам удалось действовать в советском тылу 2 месяца. За это время они отправили порядка 200 радиограмм. Все диверсанты признались в содеянном и рассказали о подробностях работы. Особое совещание при НКВД вынесло
вердикт – высшая мера наказания. Благодаря Коношской операции предотвратили серьёзную угрозу предприятиям и местным жителям.

Один из руководителей операции - Пётр Васильевич Федотов
Осенью второго года войны в Архангельской области НКВД провёл Коношскую операцию контрразведки, документы о которой рассекретили только в начале мая 2023 года.
2 минуты
1955 читали