Найти тему

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение, которое может стать началом массовых налоговых претензий к угольным компаниям.


У угольщиков довольно своеобразный способ расчета эксплуатационных потерь. Поскольку уголь залегает слоями, то, если допускаются потери, их можно представить как геометрическую фигуру, для которой несложно определить объем, зная площадь слоя в плоскости и мощность.

Претензий к формуле определения потерь у налоговых органов нет. Но налоговые органы выступают против того, чтобы необходимые показатели брались из проектной документации. Налоговые органы требуют использовать данные, которые фиксируются в журнале ежемесячного определения угля. В рассмотренном в мае 2023 года судебном деле было установлено, что фактическая мощность, отраженная в журнале, отличалась от проектной в большую сторону, поэтому суд признал факт наличия у налогоплательщика сверхнормативных потерь.

Подробнее можно прочитать в решении суда. Если вы его не сможете найти, то напишите нам и мы вам его пришлем.

По нашей оценке, налогоплательщик в данном случае допустил ошибку. И если такие ошибки норма в угольной отрасли, то готовьтесь к серии подобных дел.
Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение, которое может стать началом массовых налоговых претензий к угольным компаниям.
Около минуты