149,4 тыс подписчиков
Как вернуть доступ к своим сбережениям после наложения на них ареста
Самый быстрый способ обеспечить взыскание по долгам – это списание денежных средств с банковских карт, вкладов, счетов. Информацию обо всех счетах должника пристав получает довольно быстро.
И как только в банк поступает постановление из ФССП, начинается списание денег со счетов должника в пользу судебных приставов. Если денег будет недостаточно для погашения долга, то счет могут заблокировать для всех расходных операций, и даже для снятия наличных. Как только на такой счет будут поступать средства, они сразу будут списываться в счет погашения долга.
Можно ли снять деньги с заблокированной карты? Можно, но только при наличии уведомления об этом от пристава банку. Владелец счета должен предоставить в ФССП документы, которые подтверждают целевое назначение средств. И доступ к деньгам будет получен.
А если взыскатель не обращался к приставам и напрямую обратился с исполнительным листом или судебным приказом в банк? То тогда можно обратиться непосредственно в банк с заявлением о сохранении прожиточного минимума.
А как же быть с арестом карты. Арест будет снят только после полного погашения долга или после отмены судебного акта.
Обратите внимание. Если на карту поступают не только доходы, относящиеся к перечню, с которых нельзя проводить взыскание, например, пенсия по потере кормильца или алименты, но и другие доходы, то снять арест с карты не получится.
По ходатайству должника пристав может дать указание банку, с каких доходов клиент может снимать наличные, делать переводы, оплачивать товары и услуги. Или же можно подать документы, которые подтверждают социальную направленность в сам банк.
1 минута
9 мая 2023
619 читали