508 подписчиков
Лето на носу. Солнце. Загар. Вы как к нему относитесь?
Подставляете солнышку бочки или тщательно прячетесь, ибо фототоксично?
В своей практике я встречала разные мнения. Несколько раз в разговоре узнавала, что человек считал правильным обгореть на майском солнце, чтобы кожа привыкла и потом не сгорала. Так ли это?
Расскажу как регулирует уровень меланина наш организм .
Справка. Меланин - пигмент, содержится в клетках кожи и защищает организм от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если меланина мало, даже небольшое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам.
Количество меланина регулируется гипофизом. Да, есть генетические параметры, которые мы не можем отрегулировать. Брюнетка южных кровей получит легкий золотистый загар, когда рыжеволосая девушка с нордическими корнями будет красной как рак. Но у любой из этих девушек гипофиз весной даст команду «Меланина надо больше». Просто у одной он потечет раздольной рекой, а у другой через узенькую трубочку.
Почему гипофиз дает команду увеличить меланин? Ему сверху эпифиз спустил директиву: Солнечный день дольше, активность светила больше, пускай меланин в защиту.
И вот тут самое важное!
Наше здоровье – адаптация. Мы подстраиваемся к окружающей среде. И если вы всю зиму сидели дома да в офисе и выползли на солнышко как подслеповатый кротик, ваш эпифиз еще не просчитал ТАКОЙ скачок в люменах. Для него это стресс. Вы представляете, насколько огромная разница между освещенностью внутри дома и за его пределами? Даже если снаружи пасмурный день. Не было солнца – не было и меланина. Вы бахнули по коже поражающим из уф-излучения. И она не привыкнет, хотя регуляция будет взвинченной и с годами может привести к различным осложнениям вплоть до меланом.
Как быть?
Потихоньку приучайте себя к солнцу. Прикрывайтесь в начале солнечного сезона. Ваша открытость должна быть осознанной и управляемой. Коленки тоже обгорают)))
А вот закатному и рассветному солнышку личико и другие части тела подставляйте. Разговаривайте с эпифизом через рецепторы кожи. «Видишь, вот он какой длинный, световой день. Давай там уже, регулируй как надо!»
И постепенно, к середину лета вам уже не будет страшна повседневная уф-нагрузка. Просто потому что ваша кожа и гормональная регуляция спокойно адаптировались. Но если вдруг вы – вдохновленный офисный работник. Света белого за монитором не видите. Раз в две недельки к друзьям на дачу - нет у вас и в середине лета адаптации к солнцу, сидите под зонтиком.
Те же самые правила и с отдыхом на юге. Повышаем градус медленно. Даем организму подумать.
И самым внимательным и думающим вопрос. Одна моя знакомая рассказала, что после отдыха на море поехала к нам на Волгу и там за 2 выходных так идеально загорела, как никогда на море. Как думаете, почему?
2 минуты
5 мая 2023