50,6 тыс подписчиков
6 мая (23 апреля) — день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Согласно каноническому житию, святой Георгий мученически погиб в этот день в 303 году во времена Великого гонения на христиан.
Великомученик Георгий — один из самых почитаемых на Руси воинов-мучеников. Имя Георгий (Юрий) носили многие русские князья, святому Георгию часто посвящали монастыри и храмы. Существовали Георгиевские приделы и в храмах Московского Кремля.
На древнейшей иконе из Успенского собора святой Георгий представлен в иконографическом типе, соединившим в себе воинскую доблесть и смирение, непротивление злу. Святой облачен в доспехи, в его руках копье и меч, но при этом образ лишен героического пафоса, он подчеркнуто спокоен и одухотворен, лик его озарен божественным светом. Его образ раскрывают детали: жест левой руки (святой Георгий не сжимает меч, а держит его в повернутой к зрителю ладони, едва касаясь кончиками пальцев, отстраняя от себя оружие), и снятая перевязь, при помощи которой ножны крепятся к поясу.
Большинство исследователей считают, что икона была написана в Великом Новгороде в конце XI — начале XII вв. Существует предположение, что икона могла быть привезена в Москву по приказу царя Ивана IV Грозного в 1561 г. из Новгорода в числе других древних новгородских святынь. Первоначальным местом пребывания иконы, скорее всего, был княжеский собор, построенный князем Мстиславом Владимировичем.
Данную икону можно увидеть на выставке «Небесное воинство. Образ и почитание», которая проходит в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы до 20 августа 2023 года.
Спонсор выставки ПАО «Промсвязьбанк».
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
6 мая 2023
1320 читали