42 подписчика
От архаичной системы - к высокотехнологичной медпомощи матерям и младенцам
Продолжаем нашу рубрику, посвященную 30-летию Территориального фонда ОМС Свердловской области и 30-летию системы обязательного медицинского страхования в России. Сегодня представляем воспоминание о том времени Эдуарда Росселя — главы администрации Свердловской области (1991-1993), председателя Свердловской областной думы (1994-1995), губернатора Свердловской области (1995 - 2009), члена Совета Федерации Федерального Собрания России от Свердловской области (1994 – 2002, 2009 - 2022). Этот фрагмент о программе «Мать и дитя» был опубликован в журнале «Медицина РФ» в 2007 году.
«Необходимость разработки программы «Мать и дитя» стала очевидной, когда мы проанализировали ряд факторов: архаичность системы организации помощи матерям и детям, нехватка финансовых средств, дефицит кадров, отсутствие современного лечебно-диагностического оборудования в учреждениях родовспоможения и детства. Раньше в родильный дом женщины приходили с пакетом лекарств, постельным бельем, продуктами питания, перевязочным материалом. В отделениях не было достаточного количества медикаментов для оказания неотложной помощи, задерживались оперативные вмешательства — соответственно, возрастал риск материнской и младенческой смертности.
...В программу были включены пункты, позволившие быстро добиться реальных результатов. Повышение тарифов за лечение больных в акушерских и детских стационарах помогло сделать бесплатными для населения медикаменты, питание и расходные материалы, а также вовремя выплачивать зарплату сотрудникам больниц. Во время беременности будущим матерям стали доступны дорогостоящие и высокотехнологичные методы диагностики.
...Только в 2006 году финансирование программы «Мать и дитя» достигло 828 млн. рублей. В общей сложности за шесть лет реализации программы на ее финансирование было затрачено 2600 млн. рублей. При этом стоимость одного случая госпитализации в стационар возросла в 5-7 раз, а по некоторым заболеваниям — тридцати кратно.
В реформирование службы родовспоможения и детства активно включились главы администраций муниципальных образований. В ряде территорий (Сухой Лог, Реж, Ревда, Качканар, Артемовск, Ивдель, Сысерть, Первоуральск, Михайловск, Березовский, п. Шаля, п. Арти) проведены капремонты и реконструкции роддомов. А в Каменске-Уральском, усилиями мэра города В.В. Якимова, в короткие сроки возведено здание перинатального центра, которое не уступает лучшим европейским образцам ни по своим архитектурно-планировочным решениям, ни по оснащению оборудованием и лечебно-диагностическим технологиям, ни по сервису...».
#30летТФОМССвердловскойобласти #30летОМС
2 минуты
5 мая 2023