5121 подписчик
Последнее дело Кудрина
Несколько месяцев назад Алексей Кудрин покинул пост главы Счётной палаты и занял должность советника по корпоративному развитию в крупнейшей IT-компании в России - в "Яндексе".
С тех пор о Кудрине и о его деятельности слышно немного. Однако определенной информацией мы обладаем. Говорят (с), Кудрин является частым гостем в государстве Израиль, где проводит встречи с беглоэмигрантами. Одним из собеседников Кудрина является сбежавший экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау, который был отмазан от уголовного дела. Не удивлюсь, если Кудрин также часто видится с Анатолием Чубайсом, также ныне обитающим в Израиле, хоть и нередко отъезжающим в другие страны.
Но главные в настоящий момент встречи развернулись с Аркадием Воложем - основателем и пока что ключевым акционером Yandex N. V. - материнской компании "Яндекса".
За "Яндекс", действительно, развернулась нешуточная борьба. Если упрощать ситуацию, то можно выделить две группы, которые претендуют на контроль над компанией.
🧩 Первая - те, кто хочет "национализировать" "Яндекс". Не в смысле обратить его акции в пользу государства, а сделать его чисто российской компанией с отечественной пропиской. Другими словами, чтобы компания работала в интересах нашего государства, не была подвержена западному влиянию, стала драйвером технологического развития страны, одним из столпов так называемого "технологического суверенитета".
Сразу отмечу, что прямо ярыми патриотами и государственниками назвать первую группу нельзя. Просто они в прошлом году сделали свой выбор, остались с Россией и теперь иного варианта, кроме того, как работать на благо страны (что не исключает и собственного абсолютно честного заработка) у них нет.
🧩 Вторая группа - западноориентированная. Цель минимум - сохранить текущий баланс сил, который Запад, в целом, устраивает, как и до 2022 года устраивал Россию. Цель максимум - сдать "Яндекс" глобалистским структурам, превратить его в информационный филиал цифровиков в России. Причем с двух точек зрения. Как с технической, переведя продукты "Яндекса" на западные платформы, так и с идеологической через продвижение леволиберальных ценностей.
Последнее, кстати говоря, сотрудники "Яндекса" до недавнего времени успешно делали. Достаточно вспомнить политику "Дзена", которая имелась до продажи платформы VK. Либеральная цензура зашкаливала. Сейчас некоторые отголоски ещё остаются, но их становится всё меньше. По крайней мере, каналы иноагентов, которым искусственно накручивали показы, с платформы убрали.
Я больше, чем уверен, что подобным занимались менеджеры "Яндекса" по собственной инициативе, будучи пропитанными прозападными и леволиберальными идеями. И глобалистов всё устраивало, ведь когда механизм функционирует автоматически без нужды постоянного вмешательства, то это идеальная схема.
В 2022 году Аркадий Волож решил расстаться с "Яндексом", сохранив за собой только пару направлений. Уже более года Волож не возвращается в Россию и живет в Израиле. Я не буду осуждать этого человека. С идейной точки зрения от мне абсолютно неприятен, но с профессиональной он смог создать крупнейшую даже по мировым меркам IT-компанию. И, желая того или нет, внёс огромный вклад в технологическое развитие русской экономики. Поэтому, что называется, ни критики, ни похвалы.
Воложу по сути дела всё равно, кому продать "Яндекс". Хоть первой, хоть второй группе. Главное - поскорее избавиться от актива, чтобы он больше не приносил риски попадания под западные рестрикции. Но Волож - технарь, а не лоббист и не переговорщик. Поэтому для того, чтобы выгодно избавиться от "Яндекса", он привлек Алексея Кудрина, пообещав ему миноритарный пакет акций компании. Называется доля до 5%, что, кстати говоря, прилично. Кудрин имеет все шансы войти в следующую версию списка Forbes.
Продолжение ниже, автор Константин Двинский
3 минуты
5 мая 2023