Найти тему

Всем привет !😉

Сегодня расскажу какие полезные бактерии есть в квашенной капусте.😴
Квасить лучше самим , дома.⚠️
Основные микроорганизмы квашеной капусты:
🔼• Leuconostoc mesenteroides,
🔼• Lactobacillus plantarum,
🔼• Lactobacillus brevis,
🔼• Pediococcus,
🔼• Enterococcus

Полностью ферментированная квашеная капуста содержит около 2% кислоты (в пересчете на молочную кислоту), что дает рН 3,5 или меньше. Молочная и уксусная кислоты являются преобладающими.

Ферментация завершается через 2 недели, ‼️и в это время выделяются самые кислотоустойчивые L. plantarum.
Она уже не такая хрустящая, даже немного маслянистая (за счет образования КЦЖК) и более ароматная за счет пропионата, диацетила, в общем совсем другой состав.

В правильно сквашеной капусте будет много витамина С, 🔥но нужно обеспечить достаточный гнет, должны быть видны «пузырьки» - это выделяется углекислый газ. Он создает анаэробную среду, а в ней хорошо сохраняется аскорбиновая кислота.

В общем в квашеной капусте мы имеем:
⁃ КЦЖК
⁃ сниженый pH
⁃ Витамин С
⁃ губительное действие на патогенов.

Есть квашеную капусту пару раз в день (один из них натощак, а потом перед едой) в течении 3-х недель, и вы точно улучшите состояние своего ЖКТ, так даже можно «вылечить» начинающийся дисбиоз 👌
А вы знаете , что квасить можно не только белокочанную капусту . Красная капуста тоже очень вкусная и не менее полезная . Попробуйте !
Всем привет !😉 Сегодня расскажу какие полезные бактерии есть в квашенной капусте.😴 Квасить лучше самим , дома.
1 минута