1007 подписчиков
С рассылками ежедневно сталкивается каждый. Банки присылают различные предложения. Провайдеры мобильной связи сводят с ума изменениями тарифов, а их конкуренты пытаются перетянуть нас к себе, предлагая более выгодные условия. Также мы постоянно получаем уведомления с сайтов и сервисов, где регистрировались, какие-то непонятные компании пишут и звонят.
На фоне этого возникает вопрос: стоит ли данный канал привлечения клиентов использовать в своем бизнесе?
Давайте разбираться.
✅ SMS-рассылки
По SMS мы получаем много уведомлений — как нужных, так и спам. Приходят сообщения от МЧС, оператора связи, напоминание от банка по плановому платежу, а также непонятные компании лезут со своими предложениями.
Что при этом делает пользователь?
А ничего. Сообщения копятся, а потом он их удаляет, не читая.
Стоит ли делать такие рассылки?
Если рассылать на холодную всем подряд, не понимая, нужно это людям или нет, то хорошего результата ждать не стоит. Зато вполне вероятно кто-то из пользователей перезвонит, чтобы узнать, откуда у нас его номер, и с требованием удалить его.
Хуже того, если пользователь подаст в суд! Ведь если абонент не давал согласия, то такие SMS или звонки признаются незаконными по части 1 статьи 18 закона «О рекламе». Причем человек не обязан доказывать, что не давал своего согласия на рассылку. Это звонящие компании обязаны доказать. А если не смогут, то им придётся платить штраф от 100 до 500 тыс. руб. И никакие уловки у них не прокатят.
✅ Viber
В России для меня непонятна необходимость этого мессенджера, учитывая сколько спамеров его используют в работе.
При установке приложения вы принимаете пользовательское соглашение. Приложение периодически запрашивает у вас разрешение на доступ к микрофону, галерее, камере, отправку push-уведомлений, контактам — так все ваши контакты, пользующиеся данным приложением, сразу узнают.
продолжение поста в карусели ☝️☝️☝️
1 минута
5 мая 2023