461 подписчик
Часто говорю, что наш город представляет собой смешанные временные слои, причём идут они не подряд. Можно из Петровских времён сразу окунуться в полный Модерн, или, среди Екатерининских строений вполне себе реально встретить совершенный новодел. Всякое бывает. «Петровское барокко», так называемое, уже наперечет. Сохранились считанные здания. За 320 лет поменялось очень многое.
Но, все же, есть в нашем городе район, где все по -прежнему так, как при Петре. Ну, не все. Здания после него уже построены. «Хм…» - скажете вы, «так о чем же тогда речь, если зданий нет?». Речь о плане. Согласно плану Петра, улиц не должно было быть, вместо них прокладывались каналы. Как в Амстердаме, его любимом.
Наш город, если без Кронштадта - это Северный Амстердам. А если с … , то Северная Венеция. Так вот, это план до сих пор соблюдается на Васильевском острове. Каналы сразу прокопали, по сторонам - тротуары, и счёт домам, на 2 строны от канала, поэтому улицы там имеют счёт сразу по двум своим краям, которые и называются линиями, а улицы вообще названий не имеют.
Люди наши как-то не спешили покорять водную гладь, и не кинулись сразу на лодочках плавать туда-сюда, а наоборот, старались использовать водичку под окнами как-то по-другому. Например, как помойку. Поэтому каналы быстро засорились и вода в них стала кислой и протухшей. Так их и засыпали, со всем тем, что в них было🤨.
Зато осталась регулярная планировка и линиям счёт. По одной стороне улицы - четный, по другой - нечетный. А параллельные улицы на Васильевском так и продолжали прокладывать на протяжении всех этих лет , пока город расширялся. Последние образовались в 1989 году. Это 28 и 29 линии.
1 минута
5 мая 2023