89 тыс подписчиков
Таможня дает добро! Как работает таможня в самарском аэропорту Курумоч
Сколько литров алкоголя можно привезти с собой из заграницы? Что будет, если «забыть» сообщить о провозе 100 тысяч долларов? Как таможенники успевают проверить тысячи чемоданов на наличие запрещенных для ввоза веществ?
Чтобы ответить на эти вопросы и понаблюдать за работой таможни, я отправился в аэропорт Курумоч в Самаре. Здесь с нами встретился начальник таможенного поста Аэропорт Самара Анатолий Законов, провел по таможенному посту и рассказал о специфике деятельности работы в воздушных пунктах пропуска, после чего мы отправились изучать информацию уже на практике.
Сначала мы посетили зону вылета, где нам рассказали о правилах подачи пассажирской таможенной декларации в электронном виде и ознакомили с порядком действий по проведению таможенного контроля перемещаемого пассажирами багажа и ручной клади.
В зоне прилета мы наглядно посмотрели, как работает система двойного коридора, узнали, в каких случаях необходимо выбирать «красный» коридор и какие документы подлежат заполнению.
Согласно таможенному законодательству разрешены к ввозу на таможенную территорию без декларирования и уплаты пошлины товары для личного пользования:
- таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте (воздушным транспортом) на одного пассажира;
- вес которых не превышает 50 кг на одного пассажира;
Если имеется превышение, то уплачивается пошлина в размере 30 % от стоимости в части превышения, но не менее 4 евро за 1 кг.
- алкогольные напитки и пиво до 3 л (от 3 до 5 л взимается пошлина 10 евро/л) на лицо, достигшее 18 лет;
- табак и табачные изделия 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака либо изделия общим весом не более 250 г на лицо, достигшее 18 лет.
Ввоз алкогольных напитков ограничен. От 3 до 5 литров нужно оплатить пошлину, а свыше 5 литров провозить нельзя. Даже пиво. И неважно, купили ли вы напитки в дьюти-фри или где-то еще. С информацией о правилах ввоза можно ознакомиться на стенде или взять памятку. Ну или спросить у таможенника перед пересечением коридора.
Отдельное внимание Анатолий Законов уделил рассказам о технических средствах таможенного контроля, используемых в работе поста - янтарь (комплекс автоматизированного контроля за делящимися и радиоактивными материалами), контур (цифровой рентгенографический сканер) и интроскоп.
В общем было очень интересно и познавательно!
1 минута
4 мая 2023
528 читали